Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

Пыльная быль (о несправедливости бытия)

1 min read

Дорогая компания Daikin!

Без ваших кондиционеров мы бы по этой жаре давно загнулись. Как славно, что вы есть!

Но вообще говоря…

Вообще говоря, я — зануда. Жену мою спросите. У нас в семье, правда, это слово не принято, поэтому она скажет, что я «очень организованный». Но поверьте на слово, я очень организованный. Я читаю инструкции по эксплуатации техники. Я даже эксплуатирую её так, как там написано. Ну, стараюсь всячески. И если написано, что фильтры кондиционера надо промывать раз в пару недель, то уж не реже, чем раз в три недели, я их дочиста отмываю.

И дома у нас не то чтоб стерильно и ни пылинки, но влажная уборка происходит регулярно. Понятно, пыль есть — всё-таки Москва, окна на улицу; стеклопакеты — стеклопакетами, но проветривать-то квартиру надо — вот тебе и пыль. Кошка, опять же, способствует. Но так-то у нас чисто. Ну, намного чище, чем на работе у меня, к примеру. Хотя я в больнице работаю, если что.

Дорогая компания Daikin, какого хрена?!

Какого хрена через два лета эксплуатации крыльчатка кондиционера выглядит так?очень пыльная крыльчатка кондиционера Daikin

Ископаемая Toshiba RAS07, доставшаяся мне когда-то вместе с квартирой, никогда себе ничего подобного не позволяла. Хотя тоже японская…

Главное, туда же хрен подлезешь, чтобы нормально это очистить. Вот что вы за люди, а?

Нет, сеппуку делать не надо. Почистил худо-бедно. Теперь опять в доме комфортная температура и хочется жить и трудиться. Пойду, YouTube посмотрю — может, пройдёт…

Evgeny Kuznetsov

О полётах наяву

1 min read

Сидишь, бывает, утром на балконе, сигарету куришь, кофе горячий пьёшь. И тут под тобой ломается стул.

И ты летишь.

Летать вообще интересно и приятно. Ветерок обдувает, лёгкость во всём теле… Этакое физическое ощущение свободы. Как птица. Или комар. Хорошо!

Но летишь недалеко. Пол — вот он, совсем рядом, плиточкой выложен. Ждёт.

Выясняется, что пол твёрдый. В смысле, ты и раньше об этом знал, но как-то не в полной мере ощущал, а тут прямо задницей чувствуешь: твёрдый, и даже несколько… негостеприимный, что ли.

Есть расхожее мнение, что на мысли ребёнка можно влиять ударами по попе. Насчёт ребёнка не знаю, но во взрослом возрасте удар по пятой точке полом и правда влияет на сознание. Волшебным образом в голове появляются мысли, которых ещё секунду назад там не было:

— мысль о производителях стула (нехорошая),

— мысль о необходимости похудания (обидная),

— мысль о несправедливости бытия (неконструктивная),

и целый рой других, в том числе и полезных.

А потом ты смотришь на всю эту ситуацию как-бы со стороны, и понимаешь: жизнь прекрасна! Судьба благосклонна к тебе, ты удачливый человек.

Буквально секунд за пять до полёта почти полную кружку очень горячего кофе ты поставил на подоконник.

автопортрет в полёте

Evgeny Kuznetsov

«Девочка и мертвецы»

1 min read

Продолжаю не молчать о хороших книгах: сегодня на очереди «Девочка и мертвецы» Владимира Данихнова.

Владимир Данихнов «Девочка и мертвецы»

Написано великолепно. Читать тяжело и жутко, особенно первую часть. Читать за едой не рекомендую категорически: уж очень мертвецы выпуклые, да и прочий натурализм… Но читать — надо. Обязательно.

А вот подросткам, наверно, лучше в руки не давать. Вспоминаю себя в старших классах школы: мне бы вполне хватило отмороженности написать выпускное сочинение на свободную тему, что-нибудь вроде: «Ионыч как типичный представитель русского народа в Русском Мире». По нынешним временам — гарантированный скандал до уровня главы ОблОНО включительно…

Отличная книга!

Evgeny Kuznetsov

Пива, вина — одна сатана?

1 min read

Забавное исследование у немцев получилось.

Для тех, кому по ссылке много букв или язык не очень: в целях проверки расхожих мнений «вино на пиво — диво, пиво на вино — так себе» и «зерно с ягодой не мешай» три группы добровольцев поили, соответственно, вином после пива, пивом после вина или только вином либо пивом — до достижения определённой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Через неделю эксперимент повторяли, при этом первые две группы («пиво на вино» и «вино на пиво») менялись местами, а в третьей менялся напиток (тем, кто раньше пил вино, давали пиво, и наоборот).

дизайн исследования, картинка из статьи

Измеряли тяжесть самочувствия наутро. Статистически значимой разницы не нашли.

Сами авторы в обсуждении честно признают, что ряд особенностей исследования (например, использование только лагера и белого вина) могли сказаться на результатах, но мне почему-то думается, что самый-то интересный аспект остался за пределами обсуждения. По дизайну, испытуемых переставали поить по достижении заранее заданной концентрации в выдыхаемом воздухе (BrAC). Возникает вопрос: а неужели самостоятельное прекращение возлияний в этих разных группах произошло бы на одном и том же уровне BrAC? Иными словами, остановился ли бы спонтанно пьющий «пиво на вино» на на трёх кружках после трёх бокалов, а пьющий «вино на пиво» — на трёх бокалах после трёх кружек? Сдаётся мне, итоговый уровень опьянения будет разный — следовательно, и ощущения на утро могут изрядно различаться.

Может, поисследовать?

Кстати, интересно: дадут ребятам «Шнобеля»? Я бы номинировал…

Evgeny Kuznetsov

Ныть или не ныть, вот в чём вопрос

1 min read

Вообще нытья, конечно, вокруг полно; настолько, что это утомляет и даже деморализует. Да что вокруг — его, грешен, и внутри хватает с избытком. И увеличивать его количество, выплёскивать больше его в окружающий мир — наверно, не лучшая идея, правда? Вообще умные люди говорят: радостью надо делиться, счастьем надо делиться, а не нытьём. Негативных, мол, переживаний в мире и так с лихвой хватает, ни к чему приумножать.

Я вот раньше каждое лето тут в блоге ныл про отключение горячей воды. А в этом году не стал. Наоборот даже, вот, делюсь радостью: горячую воду дали. Да не просто дали, а точно в срок, как обещали! Да здравствует МОЭК, ну молодцы же!

Но вот ведь беда: напиши я просто так про радость и про молодцы — сложится впечатление, что отключение горячей воды на десять дней во втором десятилетии XXI века — это нормально. А это ведь не нормально ни разу, совсем, нет ни одной уважительной причины на десять дней в году останавливать ГВС.

И как быть?

Evgeny Kuznetsov

Аэростаты должны летать!

1 min read

Думаю, ни для кого не секрет, что Борис Борисович Гребенщиков делает радиопередачу «Аэростат», и выходит она на «Радио России» каждое воскресенье вот уже пятнадцатый год кряду. И слушать эту передачу жизненно необходимо, и делать это надо регулярно: где ещё брать новой правильной музыки, старой правильной музыки и просто правильной музыки?

В прежние времена каждый выпуск этой чудодейственной передачи попадал в подкаст-ленту на Russian Podcasting, потом, когда rpod.ru приказал долго жить (и не следовать его примеру), подкаст переехал на PodFM. Потом и там всё потихоньку умерло, но энтузиасты, честь им и хвала, запилили сайт «Аэростатика», и там до сих пор есть полный архив выпусков. На беду, с первого мая этого года не обновляется и «Аэростатика».

Конечно, можно слушать выпуски прямо на сайте «Радио России», но это ужасно неудобно, да к тому же не из всех стран мира этот сайт доступен. А RSS-ленты у них, разумеется, нет — и куда ж теперь податься нормальному человеку?!

В общем, я сегодня психанул и написал парсер, который читает сайт «Радио России», делает на основе полученной информации RSS-ленту и выкладывает её вот сюда. На неё можно натравить свой любимый подкаст-клиент и слушать «Аэростаты» с комфортом, как приличные люди. Пользуйтесь на здоровье!

Да, во избежание: на моём сайте нет ни выпусков, ни другой какой информации, принадлежащей «Радио России» и другим разным правообладателям, — только ссылки на страницы выпусков на официальном сайте и на сами выпуски в CDN ВГТРК, просто ссылки эти оформлены в удобном виде, доступном для подкаст-клиентов.

Сам парсер доступен на GitHub.

Evgeny Kuznetsov

«Остров Сахалин»

1 min read

Говорят, отечественный читатель ленится рекомендовать друзьям хорошие книжки. От этого, говорят, наше сарафанное радио как канал продвижения литературы сильно уступает прочим радиостанциям, хорошим писателям становится нечего кушать, они идут в риелторы, а читать приличным людям становится нечего. В том смысле, что приличных людей вынуждают браться за Пастернака, Набокова, Чехова, Достоевского с Толстым, и чуть ли не за Пушкина даже; приличные люди от этого начинают думать головой, того и гляди, царя свергать пойдут. Беда, в общем.

Я как есть ответственный читатель, преисполненный гражданского долга, готов начать с себя, тем более, что вчера закончил читать «Остров Сахалин» Веркина, и имею сказать: это таки хорошая книжка. Вообще, Веркин — детский писатель, и, говорят, исключительно годный и правильный (каюсь: не проверял). А эта книжка — взрослая, и судя по ней, писатель он в самом деле очень даже. И как детский — тоже наверняка: романтика, надежда, красота мира, приключения, настоящие люди и светлое будущее наличествуют в полном объёме. Правда, книжка — совсем не детская, поэтому тошнота, уродливость жизни, несправедливость и неправедность, звериный оскал человечества и вообще постъядерный зомби-апокалипсис также имеются в ассортименте. Хэппи-энда не завезли. Написано замечательно. К редактуре, правда, есть вопросы, но про это вам и в других отзывах напишут.

В общем, настоятельно рекомендую. Лучше вам после прочтения этой книги точно не станет. Станете ли вы лучше — зависит от вас. Ну и, конечно, есть опасность, что начнёте думать головой — книжка-то хорошая, от них это бывает…

Остров Сахалин

Evgeny Kuznetsov

Когда менеджмент о тебе заботится

Когда менеджмент о тебе заботится

...а исполнителям — по фигу.

Evgeny Kuznetsov

Кто в Грузии бывал, тому на ралли скучно

1 min read

Граждане!

Если вам в жизни не хватает острых ощущений, если жизнь приелась и кажется, что всё уже пройдено — поезжайте в городок Степанцминда, что в предгорьях Казбека, и садитесь на маршрутку до Тбилиси, лучше на переднее сиденье. За 10 лари с носа вы поймёте, что жизнь прекрасна и удивительна, и всю дорогу она будет удивлять вас, а когда (и если) через два с четверть часа вы выпадете из маршрутки — жизнь будет прекрасна как в первый день мира! 90 км/ч на горном серпантине, обгон фуры в шпильке по внешней траектории, заходы в поворот над обрывом на грани сцепления — это только первые десять минут, дальше — больше!

Я прошёл все стадии. Отрицание — «да ну на фиг, так не бывает!», гнев — «какого хрена этот носатый водятел решил меня убить?!», торг — «может, я слезу тут и возьму такси?», депрессию — от избытка эмоций меня начало вырубать, а когда проснулся от клаксона и резкого торможения — принятие: «чёрт возьми, я прожил достойную жизнь, умру весело и в доброй компании». А потом въехали в город, и все стадии по-новой...

Грузия