Вебменшены

что это такое и с чем это едят

Вебменшены1 — это способ оставлять комментарии и прочие «лайки» без SMS и регистрации. Если у вас есть сайт и он в это умеет — вы знаете, что делать. Если своего сайта нет, а комментарий оставить хочется — пользуйтесь CommentParade или другим похожим сервисом.

Смысл в том, что комментарий вы пишете не у меня на сайте, а где-то в другом месте. Мне приходит уведомление, а простенький JavaScript в конце страницы запрашивает у агрегатора (я пользуюсь webmention.io) комментарии и показывает их вам, причём происходит всё это прямо у вас в браузере — у меня на сайте комментарии не хранятся. Поэтому, кстати, не надо меня просить их удалить — если возникла нужда, удаляйте там, где комментировали.


  1. Русская транскрипция — натуризованная (в смысле, склоняется и всё такое) калька с английского «webmentions». Я её в таком виде увидел у Тима Маринина и решил, что это в общем-то ничем не хуже, чем вкорячивать без перевода английское слово в русскоязычный текст. А что делать — ну не придумали ещё, как их по-русски назвать! Придумаете — пишите, исправлюсь. ↩︎

Комментарии — это вебменшены.