Поколение net

Я силюсь себе это представить. Силюсь представить и не могу: как они жили, получали образование, строили себя в личностном и информационном плане без чего бы то ни было, напоминающего интернет. В самом деле, не могу себе представить.

Я — человек эпохи глобального информационного пространства. Вот так, безапелляционно. Потому как я не то чтобы не мыслю себя вне этого информационного пространства, но настолько привык к нему и настолько оно органично вписано в мою жизнь, что, скорее всего, не будь его, образ моей жизни глобально бы изменился.

И дело даже не в коммуникационном, а именно в информационном потенциале сети (хотя это ведь тоже коммуникация, просто чуть выше уровнем): я лезу в Сеть, когда мне рекомендуют очередную книгу или статью, я лезу в сеть, когда мне нужно узнать какие-то даты или факты. Да что там, даже словарь Даля я предпочитаю при необходимости не доставать с полки (где он стоит, и в неплохом издании), а пользоваться Яндекс.Словарями, при необходимости — даже с мобильника…

Огромное, чёрт возьми, количество информации, мало не вся информация в мире — и всё это доступно. Меня не шокирует такое чудовищное расширение возможностей каждого отдельно взятого человека только по одной причине: я к этому привык. Так привыкает хозяйка к тому, что на заднем дворе есть два дерева и между ними — бельевые верёвки; не станет этих деревьев — никакой катастрофы не случится, но уже стал частью жизни тот факт, что бельё сушится именно там, что летом там от простыней тень, в которой играют дети…

И вот я силюсь себе представить, как люди ещё двадцать лет назад обходились без всего этого: читали книги только на бумаге, по очереди (скопировать было целой проблемой), не могли достать нужную информацию годами, получали её какими-то обходными путями, а то и смирялись с её отсутствием… Не могу. То есть понять могу, умом могу понять. Но представить…

Комментарии — это вебменшены.