Connecting People

В связи с приближающимся днём рождения и усиливающимися глюками Motorola RAZR V3, верой (почти) и правдой (большую часть времени) отслужившей мне год, встал вопрос замены мобильника. Период терзаний и метаний занял без малого два месяца, после чего выбор окончательно остановился на Nokia E50. Именно эта зверушка и была закуплена в долгосрочное пользование, что подвело черту под мораторием на использование мною продуктов Известной Финской Компании — мораторием, действовавшим в течение шести лет, то есть с покупки мною первого мобильника.

После четырёх дней использования новой трубы могу ответственно заявить: у этой штуки есть все шансы стать для меня тем, чем так и не стал Siemens S65 из-за непомерной глючности. По крайней мере начинка удовлетворяет меня целиком и полностью, а дизайн… Спокойный, строгий — и ладно.

В начинке после V3 непомерно радуют три вещи: органайзер, записная книжка и собственно ОС Symbian со своей расширябельностью (и многозадачностью как бесплатным приложением). Записная книжка в мотороле, как я уже писал год назад, ущербная и кривая, но если с ней я в конце концов как-то ужился, то мотороловский органайзер так весь год и использовал в качестве календарика (в этом качестве он хорош, не спорю). У E50 (видимо, благодаря позиционированию телефона как бизнес-аппарата) органайзер сделан на высшем идейном уровне, пользоваться им — одно удовольствие, и в последние три дня я начал замечать, что надобность в органайзере на компьютере как-то отпала. То же и с записной книжкой — никаких шедевральных находок, но всё очень добротно, логично и удобно.

Но и недостатки у E50 присутствуют, куда же без них! Причём недостатками они являются лично для меня (многим они кажутся просто особенностями), и все они (кроме одного) являются недостатками не конкретной модели, а продукции Nokia вообще. Недостаток же конкретной модели — форм-фактор; лично мне с тонкой раскладушкой всё-таки куда удобнее, чем с моноблоком. Но, учитывая список достоинств, я готов ей это простить…

Часть недостатков — раздражающая мелочь, с которой можно жить почти счастливо, но вот это самое «почти» очень сильно нервирует. К примеру, во всех бизнес-аппаратах Известной Финской Компании будильник, разбудив обладателя телефона, отключается напрочь, и надо снова его «заводить», чтобы не проспать на следующий день (хорошо ещё, что время запоминается, достаточно просто залезть в меню и нажать «включить будильник»). Тем же самым грешил и RAZR, но от Nokia E-series ждёшь совсем другого уровня: мне, например, с моим ритмом жизни. куда удобнее было бы включить будильник в понедельник и выключить на выходные, не говоря уж о том, что тот же Siemens вообще позволял выбрать дни недели, когда будильник должен срабатывать, и забыть о настройке на месяц-другой-третий.

Другой пример раздражающей мелочи: некоторыми файлами телефон упорно не желает «делиться» через Bluetooth. MP3, например, передать можно, а вот MID — нет. Конечно, можно переименовать файл, изменив расширение, тогда всё передаётся «на ура», но идиотизм ситуации налицо.

Ещё одна раздражающая мелочь — традиционная нелюбовь Nokia к букве «ё». В шрифтах эта буква есть, в контактах, переданых с моторолы, и в пришедших SMS она присутствует, а вот ввести её с клавиатуры — не моги. Свинство, да и только: почему я должен называть Семёна «Семеном»? Мне, может, глаз режет!

Ну и, наконец, самый большой недостаток: весь софт сделан только под Microsoft Windows. В свете того, что Nokia вчера вступила в Linux Foundation (и даже уже анонсировала выпуск IntelliSync для Linux) эта досадная ситуация, надеюсь, будет меняться к лучшему, пока же даже для того, чтобы обновить Symbian, приходится подключать трубку к вечно глючащему и кишащему вирусами виндовому компу.

Тем показательнее история подключения E50 к моему ноутбуку. На настройку разного рода синхронизаций времени пока не было, но подключением для доступа в интернет через GPRS и перекидывания файлов по Bluetooth я озадачился в первый же вечер — всё-таки ноутбук не всегда находится в пределах действия домашней WiFi-сети, иногда нужен и сотовый доступ. При подключении к виндовому компу Nokia затребовала диск с драйверами, две перезагрузки, после чего ещё минут десять обдумывала драйвер USB-модема, прежде чем разрешила обновить Symbian. С глубоким вздохом предчувствуя, что с Linux двадцатью минутами не обойтись, я отправился к ноуту и воткнул в USB-порт синезубину, рассудив, что на стандартизованном протоколе и с откатанной на RAZR схемой подключения проблем будет меньше, чем с нестандартным финским USB-кабелем…

Передача файлов заработала мгновенно, не потребовав даже спаривания устройств. Проблем с модемом тоже не возникло, потребовалось лишь исправить в конфигурационном файле MAC-адрес RAZR на E50. Тут Nokia всё-таки попросила спариться и… заработала модемом, бодренько показывая доступ к сети EDGE. «Гм!» — решил ваш покорный слуга и полез за USB-кабелем (не то, чтобы в этом был какой-то смысл, ведь Nokia, в отличие от моторолы, через USB заряжаться не умеет, а Bluetooth-адаптер в кармане занимает куда меньше места, чем кабель; просто из спортивного интереса). Затаив дыхание, подключил телефон к ноуту… Разумеется, ничего не произошло, кто бы сомневался, однако взгляд в системный лог заставил лицо растянуться в садистской ухмылке. Смысл записи в хвосте лога был таков: «Тут эта, пользователь в USB чегой-та воткнул. Хрен его знает, чего это такое, но на всякий случай мы эту штуку в /dev/ttyASM0 терминальным девайсом определим, а дальше уж пусть сам разбирается. с чем её едят…» Собственно, ничего большего от системы и не требовалось; на то, чтобы написать «/dev/ttyASM0» в графе «модем» звонильной программы потребовалось гораздо меньше времени, чем на написание этого предложения. Запуск звонилки — IP такой-то, gateway такой-то, добро пожаловать в интернет! На всё про всё — минута-полторы, без двух перезагрузок и диска с драйверами! Linux power, babe…

Наконец, сегодня я решил попробовать третий вид соединения — через инфракрасный порт, чтобы и синезуб в кармане не тащить. Надо сказать, что настройкой инфракраса под Linux я доселе не озадачивался вовсе, всё как-то незачем было. Оказалось, для этого нужно дать одну команду в терминале, дописать одну строчку в /etc/modules и произвести одну перезагрузку (скорее всего, можно и без перезагрузки, но я таки перезагрузился). На поиск гуглем нужной команды и нужной строчки ушло минут 10, на перезагрузку — ещё 4, после чего появление в /dev/ кучки ircomm-ов позволило предположить, что инфракрасный порт ноута функционирует. Собственно, подключение телефона заняло минут 15: секунд двадцать я включал в меню E50 функцию «мы теперь будем инфракрасным модемом» и укладывал телефон перед инфракрасным портом ноута, 14 минут тупо листал гугль в поисках того, как же заставить модем определиться, на 15-й минуте плюнул и в звонилке на месте модема, не мудрствуя лукаво, на удачу написал «/dev/ircomm0» и запустил дозвон. Никакого EDGE, конечно, не получилось (скорость у порта не та), но GPRS очень даже запустился!

Честно говоря, после такого я бы на месте Nokia тоже вступил в Linux Foundation — какой смысл писать многомегабайтные драйвера для каждой версии Windows, если можно подключать телефон к компу вообще без драйверов, а усилия занятых их написанием программистов направить на что-нибудь куда более полезное?..