HelloMoto

Собственно, RAZR меня заинтересовал ещё тогда, когда на телеэкранах впервые появилась реклама «ТонкоМото». В сторону раскладушек я поглядывал давно, и как-то даже чуть не купил себе очень прогрессивный на тот момент SonyEricsson Z600­­ ­­— всё бы хорошо, но слишком уж толстым он мне показался. Как, в общем-то, и большинство раскладушек: налицо была явная мода делать раскладушки небольшими по ширине и длине, но намного толще телефонов «стандартного» форм-фактора. А вот RAZR V3 оказался именно тем, что надо — широкий и относительно длинный, но плоский; хорошо помещается в карман рубашки или пиджака (да даже и в задний карман джинсов, хотя носить там мобильник стрёмно — сопрут!) Добавляла телефону привлекательности и неплохая функциональность, и металлические панели корпуса, а уж когда вышла чёрная версия — black RAZR — я заинтересовался трубой вплотную. Но стоила она на тот момент столько, что переплачивать за имидж такие деньги я в здравом уме и трезвой памяти готов не был.

Но время шло. SonyEricsson T610 вытащили из кармана куртки, Siemens S65 утомил глюками, а RAZR V3 основательно подешевел, избавился от «детских болезней» и, наконец, оказался у меня во владении. Почти случайно: накопилась сумма, собранная по частям от разных людей в качестве подарка ко дню рождения, я зашёл в магазин посмотреть на ноутбучные винчестеры и… И купил вместо 120-гигабайтного винчестера чёрный V3, о чём совершенно не жалею.

Пожалуй, это — второй в моей жизни телефон, купленный не за функциональность, а за дизайн (первым был светлой памяти Siemens M35). Дизайн хорош, хотя S65 (сравнивать во многом буду с ним, поскольку впечатления очень свежи, да и функционально телефоны схожи) местами немного эргономичнее. Собственно, эргономика V3 страдает, пожалуй, только в трёх местах. Во-первых, телефон действительно очень тонкий и в руку комфортно ложится далеко не сразу (хотя привычка возникает быстро и неудобство пропадает). Во-вторых, четырёхпозиционная круглая клавиша (джойстика, как и на многих раскладушках, нет) расположена черезчур низко и, как следстие, довольно далеко от софт-клавиш — первое время необходимость переставлять палец напрягает, а кнопка подтверждения в центре «джойстика» для моих пальцев маловата и пользоваться ей неудобно. Но привыкаешь и к этому. К чему привыкнуть сложно — так это к тому, что боковые клавиши расположены не на «базовой», а на «откидной части»; менять громкость во время разговора неудобно, особенно если телефон в левой руке и клавиша регулировки громкости оказывается не под указательным, а под большим пальцем — того и гляди, выронишь…

В остальном дизайн заслуживает только похвалы. Клавиатура вырезана из единого листка металла, а по линиям выреза — резиновые «прожилки», значит, меньше вероятности залить невзначай. Клавиши крупные, хорошо подсвечены и читаются. Вот если бы ещё можно было переназначить кнопку с глобусом со стандартного веб-браузера на Opera (пользоваться-то всё равно только ей…) Впрочем, это уже придирки.

Что сразу бросается в глаза после Siemens’а (помимо отсутствия глюков в прошивке) — качество исполнения. Все панели плотно подогнаны, ничего не болтается, не скрипит, не шатается (чуть люфтят боковые кнопки, но не в ущерб ощущению надёжности). Механизм раскладывания телефона тоже на высоте, а в открытом положении, похоже, ещё и фиксируется магнитом (жаль, в закрытом фиксация только за счёт пружины). Вообще телефон производит впечатление очень качественной и долговечной вещи, и это не пустое ощущение: оказалось, уже нашлись ребята, которые устроили трубке краш-тест. Топили в пиве, роняли, переезжали автомобилем — выжила. Что радует: телефоны у меня летают не так уж редко.

Ну да ладно, красота, конечно — страшная сила, но что там с функциональностью? Как ни удивительно, всё вполне на уровне. Календарь, правда, до Siemens’овского не дотягивает (но пользоваться можно), зато в отличие от того же S65 присутствует голосовой набор (почему его нет в Siemens’е — загадка). Меню работает ощутимо быстрее, java тоже (особенно в играх — видать, сказывается графический сопроцессор). В игры-то я особо не играю, но java пользуюсь постоянно, и скорость работы здесь в плюс. Как и большой экран. У S65, правда, экран трансфлективный и не так слепнет на свету, но это терпимо. Как и камера (VGA против 1,3 МП у S65) — всё равно я ей не пользуюсь, только место занимает.

Инфракрасного порта нет, но я, помнится, и на S65 им не особенно пользовался. Зато единственный, как и у Siemens’а, разъём — стандартный mini-USB, так что подключить телефон к компьютеру можно даже проводом от фотоаппарата (проверял, работает не хуже родного). И, поскольку зарядка происходит через тот же разъём, телефон благополучно заряжается и от USB — тащить с собой лишний зарядник при поездке домой не придётся, и вообще можно зарядить трубу везде, где есть компьютер. Реализация bluetooth, конечно, не дотягивает до SonyEricsson’овской, но зато при включённом постоянно синем зубе телефон не садится с такой скоростью, как S65. Да и вообще время жизни батарейки у RAZR побольше, особенно при чтении книг с экрана.

Правда, в S65 можно вставить карту RS-MMC, практически неограниченно расширяя тем самым объём доступной памяти, но книги благополучно помещаются и в Motorol’овские 6 мегабайт, а больше мне на телефоне и хранить-то нечего… К тому же уже появилась версия RAZR V3i с поддержкой карт памяти и mp3-плеером, вот только стоит она пока почти вдвое дороже. Зато вместо карты в комплект поставки включили проводную гарнитуру (мелочь, а приятно), data-кабель и кожаный чехол с удобной пластиковой клипсой. Кстати, гарнитуру скорее надо прилагать к S65: собственный динамик у него гораздо тише, а микрофон — шумнее. Да и громкая связь у V3 действительно работает, в отличие от S65, где пользоваться ею можно только в абсолютной тишине.

Отдельно об адресной книге — единственный аспект, оставивший очень двойственные впечатления. На первый взгляд, адресная книга у Siemens удобнее: в RAZR каждому имени (отдельных полей для имени и фамилии здесь нет) присваивается только один номер телефона или один адрес электронной почты. Зато если у нескольких записей имена совпадают, они отображаются в адресной книжке общим блоком, а один из номеров можно указать как основной. Преимущества очевидны: одному человеку можно записать 4 номера мобильника, а не распихивать их в поля для рабочего телефона, факса и чёрт знает чего ещё. Количество телефонов и адресов почты для каждого человека неограничено, на каждый номер можно поставить отдельную картинку. Общее же количество записей в адресной книге ограничивается только свободной памятью (я, правда, и Siemens’овскую книгу на 1000 записей под завязку не забил, но сознавать отсутствие ограничений приятно). Но есть и недостатки: домашний адрес, адрес web-сайта, дату рождения забить некуда. И самый большой недостаток — переименование контакта, в котором больше одного номера, превращается в ад; не понимаю, что помешало авторам прошивки сделать автоматическое переименование всех записей с тем же именем… С другой стороны: вы часто переименовываете записи в адресной книге?..

Ну и, наконец, о прилагаемом софте и софте вообще. Прилагается софт, разумеется, только под Windows, как и к S65 (на сайте Benq уже появился Mobile Phone Manager для Linux, но распространяется он в бинарниках под конкретные системы, и Debian/Ubuntu там нет). Синхронизация — только с Outlook (Express), но работает лучше, чем у Siemens. Браузера файловой системы телефона нет, но для этого уже есть софт от сторонних разработчиков (который работает и под Linux, и работает неплохо). Полного бэкапа телефона со всеми настройками нет, бэкапнуть можно только календарь и адресную книгу. Впрочем, у Siemens бэкап-то есть, но после восстановления из сохранённой конфигурации «плывут» не только настройки, но и календарь — в этом плане у Motorola, по крайней мере, всё честно. В остальном софт и от производителя, и от кустарей не сильно различается (и в обоих случаях сильно не дотягивает до потрясающего fMA, написанного энтузиастами для SonyEricsson, и, по слухам, работающего и с RAZR — по слухам, потому что только под Windows).

В общем, замечательный телефон. Хорошо сделан, надёжный, удобный, с USB-интерфейсом, громким динамиком, хорошим микрофоном, быстрым меню, не разряжается за сутки и помещается в карман без риска этот карман оторвать. И ради этого вполне можно терпеть отсутствие карты памяти, неудобную клавишу громкости и заморочки с адресной книгой.

Ответы