Подумалось тут…

Я вот почему на выборы-то не хожу: мне, в общем и целом, до созвездия Козерога, кто именно будет сидеть в парламенте, правительстве и на президентском троне; мне надо, чтобы эти люди за мои деньги (а существуют все эти институты, как ни вертись, на деньги граждан) делали то, что я полагаю правильным (иначе какая это, на хрен, демократия?) То есть ориентироваться я, избиратель, при выборе кандидата должен именно на то, что он обещает на чаемом посту сделать, на программу его, и уже только при прочих равных — на что-то ещё. Если, к примеру, у двух разных кандидатов программы совпадают с точностью до запятой, то имеет смысл сравнивать их личностные и деловые качества, и пытаться угадать, кто из них сделает обещанное более эффективно.

Только вот же загвоздка: если я, к примеру, купил себе телефон, про который производитель заявляет, что он будет делать то-то и то-то, а телефон этого не делает, я могу, как минимум, вернуть телефон производителю и получить деньги назад; если же купленный продукт или услуга ещё и вред мне причинили, я могу (теоретически) не только свои деньги назад получить, а ещё и компенсацию. Не будь этого механизма, на рынке продуктов и услуг творились бы хаос, жульничество и кидалово (в смысле, творились бы в ещё — намного! — большей степени, чем творятся сейчас). И если исходить из декларируемого большинством сторонников демократии (и записанного, например, в конституции страны, гражданином которой я являюсь) представления об избранных госслужащих как о функционерах, предоставляющих населению услуги управления (по сути, наёмных менеджерах, зарплата которым выплачивается из бюджета, то есть из карманов граждан вскладчину), выходит, что подобный механизм контроля просто необходим — иначе получается, что я купил некие услуги (в формате, обозначенном в предвыборных обещаниях), а услуг потом не получил (а получил зачастую что-то, что мне и даром не нужно).

А существует где-нибудь в мире законодательно закреплённая ответственность за невыполнение предвыборных обещаний? По логике, только такой механизм позволяет из представительной демократии сделать нечто осмысленное…

Комментарии — это вебменшены.