Non Cadenza — Live at Moscow, ver. 2.0: много восторгов и немного критики

Да, Non Cadenza снова наведалась в Москву, успешно пережила поездку, дала концерт в «Жести» и погрузилась в поезд. Я же, стряхнув с себя остатки лёгкого опьянения (с Днём рождения, Рома!), добрался до «дома», тяжело упал на кровать, улыбаясь прошедшему вечеру — и вспомнил, что обещал критическую статью. Дважды обещал. Саше. Выбора нет — надо.

Disclaimer:

Я — не музыкальный критик, не специалист, не исполнитель и не продюсер. Всё сказанное ниже отражает исключительно моё мнение, моё видение (слышание) и мои по поводу услышанного мысли. Если бы всё, что я чувствую, было достойным цитирования, я бы на этом уже сделал кучу денег. Или нет… :)

Сначала — дифирамбы. В первую очередь, самому себе: я же обещал, что будет лучше. Было лучше, и не надо бросать в меня тухлыми помидорами, сейчас всё объясню. Концерт в «Джао Да» две недели назад был великолепен; «Жесть» гораздо меньше подходит NC. И тем сильнее было впечатление: Non Cadenza звучала сегодня именно так, как должна была звучать Non Cadenza в этом клубе, в этой атмосфере. И даже, к концу выступления, «продавила» атмосферу клуба характерной атмосферой Non Cadenza — а это дорогого стоит и само по себе является признаком высокого профессионализма. Именно высокого, потому что перед тем, как окончательно проломить сопротивление чуждой среды, группа звучала органично и соответственно окружению, а потом, войдя в окончательный резонанс с атмосферой клуба, раскачала её до фирменного нонкаденцевского настроения. Да, более опытной группе на это потребовалось бы меньше времени (сверхзвёздам — радикально меньше), но это у Non Cadenza ещё впереди. Не в том смысле, что «может быть, когда нибудь», а в том, что обязательно будет, и уже скоро — группа прогрессирует просто гигантскими шагами. Честно говоря, я снова был ошарашен. В положительном смысле этого слова.

В этих условиях, на этой площадке Non Cadenza сегодня звучала именно так, как надо. И, пожалуй, это было демонстрацией того самого, из-за чего через пару лет о группе будет говорить полстраны, если не вся… И чтобы это случилось, нужно сделать ещё два шага. Полтора. Да-да, начинаем критику…

Теперь, после разговоров с Сашей Алмазовой до начала выступления и в антракте и пары слов после, об этом можно писать на весь интернет (интернет, надо сказать, преудобнейшая штука: кроме Саши написанное всё равно никто читать не будет :) С первого знакомства с NC мне был очевиден единственный, но серьёзный провал в берущем за душу звучании группы — вокал. Ровно такая же реакция была у прекрасно чувствующей исполнение музыки (не столько музыку, сколько именно исполнение) 🖉betany_ferret , чьё мнение я в данном случае готов цитировать как референсное; а вот другой человек (очень просивший на него не ссылаться), съевший десятка три собак на начинающих творческий путь музыкантах, напротив, после прослушивания записей Non Cadenza заявил, что единственное привлекательное в звучании группы, единственное, что вытянет группу на вершины известности (буде группа вообще там окажется) — алмазовский вокал. Остаётся констатировать, что я и Настёна ошибались: Сашин вокал — это нечто. Но!

Сегодня было чётко слышно два варианта этого вокала, а положительные эмоции вызывал только один. Дело в том, что у Саши потрясающий тембр: её голос дополняет… нет, переплетается со звуком Костиного саксофона, рождая ту самую квинтессенцию звучания Non Cadenza. Но стоит взять более высокую ноту, как этот чудный тембр бесследно исчезает, голос превращается в обыкновенный, даже бледноватый, как звучал бы саксофон без трости, если бы он в таком варианте вообще звучал; дуэт с саксофоном разваливается и впечатление от музыки пропадает. А как только Александра возвращается ниже, и звук начинает идти не то что из грудной клетки — кажется, вибрирует и поёт всё её тело, — остаётся только прикрыть глаза и покрываться мурашками от продирающего, щекочущего нервы звука, когда Саша выделяет очередной акцент не высотой, а динамикой…

А теперь — самое поразительное. Стоило мысли, описанной в предыдущем абзаце, выкристаллизоваться у меня в голове во время антракта (а в первом «отделении» Саша как раз демонстрировала больше высокого, «бледного» вокала), стоило мне задуматься, в каких выражениях лучше предложить намеренно сузить диапазон в вокальных партиях (и скомпенсировать динамикой), чтобы пелось именно «саксофонным» тембром, а «высокий» вокал оставить для отдельных редких «фишек» — стоило об этом задуматься, как во втором отделении Александра запела именно так! «Разогналась», — прокомментировала она после концерта… И о чём теперь писать? Падать на колени и просить Сашу как следует распеться перед следующим концертом, чтобы на «разгон» ушло меньше времени?.. :)

Впрочем, пожалуй, есть ещё один момент, который нагляднее всего был проиллюстрирован «Незнакомцем». Момент звучит и в других песнях, но я ждал именно «Незнакомца» — тут ярче всего. Понятно, что в одну реку не войти дважды и песня черствеет, будучи единожды исполнена, что хочется её разнообразить и расцветить вариациями исполения, и идея игры с текстом, сдвига вокала относительно ритмики песни лежит на поверхности, но, мне думается, тут уже немного переборщили. С шедевром нужно обращаться нежно, даже если шедевр — твой собственный; честное слово, если бы я услышал сегодня «Незнакомца» впервые, он бы не произвёл на меня того впечатления, которое должен. Потому что вокал получился уж настолько рваным по ритмике, что и смысл текста, и плавность слияния слов и мелодии просто потерялись. Может быть, я это слишком остро воспринимаю, но мне представляется, что пора немного откатиться назад и искать другие выразительные средства… А лучше не искать. Потому что — возвращаемся к разделу дифирамбов — соответствие моменту, то самое, без которого немыслима настоящая живая музыка, что делает её живой, у Non Cadenza получается как-то само собой и без дополнительных усилий.

Такая вот сегодня критика. Остаётся добавить (чтобы не создавалось впечатление, что я весь вечер слушал только Сашу), что и остальные — все и каждый, за исключением, может быть, Кости, его я просто плохо слышал, неудачно сидел — демонстрировали разительный прогресс в звучании даже по сравнению с выступлением двухнедельной давности (хотя, казалось бы, куда уже лучше). Вождь был просто-напросто в ударе, тут даже слов нет. Повторяю, сегодня Non Cadenza звучала на порядок лучше, чем две недели назад. А по-другому и быть не могло, я говорил… Когда там следующий-то концерт? Будет ещё лучше, не может не быть.

Спасибо. За то, что вы есть.

И — да, я слушал-таки Битлов. Не сердись. :)

Комментарии — это вебменшены.