Non Cadenza: live at «Джао Да»

Die Gruppe existiert nur wenn sie auf der Bühne ist.

Richard Z. Kruspe, гитарист Rammstein

Пожалуй, два года прошло с тех пор, как я в последний раз слышал вживую группу «Non Cadenza» из Питера. Нет, я старался быть в курсе, старался ловить новости, слушал записи, но… Группа существует тогда, когда она на сцене. И три часа назад я их на сцене видел. И слышал…

Одно могу сказать совершенно точно: я был к этому не готов. Несмотря на все попытки быть в курсе, несмотря на кружку эля в компании половины группы накануне (которая хоть как-то подготовила меня, обдав питерской музыкантской атмосферой), несмотря на час перед концертом в этой же компании за бокалом вина, я оказался не готов. И был шокирован, сметён, снесён, уничтожен и размазан по стенке прямо на месте, в подвале «Китайского лётчика Джао Да». Чтобы немедленно родиться вновь, в потоке ритмов, мелодий и слов.

Потому что это было потрясающе.

С самой первой моей встречи с «Non Cadenza» я чувствовал, что в их музыке чего-то не хватает. Подчас даже знал, чего именно. Сегодня они звучали так, как я чувствовал, так, как они должны были, обязаны были зазвучать. Всё то, что как бы обещалось, должно было додумываться, звучало в голове, дополняя музыку в ушах, раньше — всё это сегодня было в Севиной бас-гитаре и Мишиной гитаре, звучало в Костином саксофоне, пульсировало в ритмах Юлия и Вождя и пело вместе с неподражаемой Сашей Алмазовой. Сегодня я впервые слышал, как она поёт…

Я не умею писать так, как они звучали, у меня получается слишком пафосно, но чёрт возьми, в эту ночь по Москве летел тёплый, освежающий и всеобновляющий ветер с безошибочно узнаваемым питерским оттенком!

Я белой завистью завидую этим людям, и в моей душе нет уголка, в котором не было бы благодарности им. Потому что неважно, что вокруг тебя и что ты делаешь, если в твоей душе звучит такая музыка. А она не может не звучать, если хоть раз её слышал. И она рождается в них. И я завидую — и не завидую. Потому что Сева прав: есть один большой минус жизни в Питере — невозможность съездить в Питер; они, стоя на сцене, не чувствовали и никогда не почувствуют того, что испытывали мы, купаясь в этой музыке. И вряд ли у кого-то есть слова, которыми это можно передать.

Мир стал светлее. И сейчас кажется непредставимым то, что он станет ещё светлее — а он станет. Завтра «Non Cadenza» играет в Питере в «Сохо», тридцатого числа — в московском клубе «Жесть», и это будет звучать лучше, чем сегодня, я точно знаю. Нет, сегодня лучше быть не могло, сегодня всё было именно так, как только могло быть здорово, но будет лучше. Потому что по-другому не может быть. Теперь я это знаю.

Я не знаю нужных слов. Спасибо — это плоско и мало, но я не знаю, как выразить эту благодарность. За оставшийся в прошлой жизни квартирник на Большой Морской, за вчерашний вечер в пабе, за сегодняшние улыбки, за чувство приобщённости. За эту разносящую в клочья и исцеляющую душу музыку. За то, кто я есть, когда в моей душе звучит эта музыка.

Комментарии — это вебменшены.