Alma mater или?..

Семимильными шагами надвигаются госэкзамены, а за ними — вручение диплома и выпускной с банкетом, танцульками и громкими речами. Забот это не отбавляет, но время для грустных мыслей всё-таки находится…

На днях под давлением Е.Н. посмотрел фильм «Legally Blonde» («Блондинка в законе»). Понравилось, но речь не об этом. Есть там финальная сцена, место действия — Гарвард, время действия — выпускной. И в этой сцене, и во всём фильме очень хорошо видно, что вот эти студенты Гарварда — это семья, компания, корпорация, они объединены общими интересами, общими стремлениями и тем самым духом, который заставляет потом, спустя долгие годы после выпуска, вспоминать об alma mater как о чём-то светлом, любимом и родном. Очень хорошо виден этот «всеобщий дурман приобщённости» (© Макаревич), и очень плохо он виден там, где я учусь…

Почти шесть лет мы провели бок о бок, но вот этого ощущения общего дела, cosa nostra, нет. Есть товарищеские и добрососедские отношения с отдельными людьми — нет товарищества. Не знаю, общая ли это проблема российских ВУЗов, или же только нашего универа, но этого очень сильно не хватает. И, кажется, эффективность образования была бы больше, присутствуй этот дух в стенах родного универа…

Комментарии — это вебменшены.