Los mobilOS

В ходе обсуждения, спровоцированного вчерашним постом, родилась мысль о том, что мобильные телефоны от разных производителей вызывают ассоциации с разными операционными системами…

Nokia до последнего времени ассоциировалась с Windows Professional Edition: довольно мощная при умелом обращении, но работающая даже в руках домохозяек, с проприетарными, ни с чем не совместимыми стандартами, массовая и не стоящая этих денег.

Siemens почти до самой кончины очень напоминал Linux: не настолько user-friendly, зато с огромным возможностями для модификаций и улучшайзинга (© кто-то из Terralab). Будучи коммерческим проектом, скоропостижно скопытился, однако имел массу преданных последователей, охотно объединявшихся в сообщества.

Ericsson и SonyEricsson — это однозначно MacOS! Стояли у истоков массовой мобильнизации, всегда были немного «вещью в себе», всегда имели преданных и последовательных поклонников, не готовых менять Ericsson ни на что другое, и, несмотря на ворчание, принимающих все начинания фирмы. До недавнего времени — постоянно на острие прогресса, постоянно исповедовали принцип «может, у нас есть не все фишки, но то, что есть, железно работает». В последнее время опопсели, разменялись на гаджеты.

Motorola до недавнего времени была серенькой мышкой, теперь же, после смерти Siemens, явно претендует на освобождённую нишу. В сети уже появились многочисленные форумы с прошивками домашнего изготовления, софтом для низкоуровневого доступа и geek’ами, готовыми заниматься модернизацией только из любви к искусству. При этом сами по себе телефоны не идеально, но вполне надёжно стали работать «из коробки». Новое поколение Linux: Ubuntu, ASP, ALT, обновлённый RedHat?

Samsung — «младшие» Windows: Me, Home Edition, MCE. Всегда поддерживали стандарты Nokia, всё очень красиво задизайнено, но когда доходит до дела — не работает без лома (или не работает вообще) и страшно глючит. Зато очень красиво и домохозяйки в восторге…

Остальные… Как-то и сказать нечего. Об Alcatel давненько ничего не слышно, Philips плотненько занял нишу чего-то вроде Embedded Linux, «корейцы» же все так или иначе сродни Samsung’у, только труба пониже и дым пожиже. Что до «японцев», то они в наших краях — звери редкие, а о Benq говорить пока ещё рановато.