В поисках идеального почтового клиента

Электронная почта для меня — один из основных способов коммуникации с внешним миром, а web-интерфейсы для общения с почтой я уже давно не приемлю. Во-первых, не очень хочется оставлять надолго свою переписку на почтовых серверах (слишком уж просто они взламываются, а шифрование почты у нас не в таком большом ходу, как хотелось бы), а во-вторых, удобного и быстрого интерфейса ни на одном почтовом сервере я не видел (и даже хвалимый многими gmail для меня не исключение). Поэтому почтовый клиент — одна из наиболее частозапускаемых программ (уступает, пожалуй, только web-браузеру, и то не всегда), и удобный почтовик — одна из главных составляющих комфортной работы за компом.

Впрочем, идеала нет и здесь. Все почтовые клиенты, прошедшие через мои руки, обладали теми или иными недостатками. О них и пойдёт речь.

Дольше всего у меня прожил (а на ноутбуке до сих пор живёт, правда сам ноут уже почти полгода живёт в ремонте) The Bat! — программа во многих отношениях замечательная, однако не без своих косяков. Во-первых, платная. Не то, чтобы это было таким уж большим недостатком, но платить за в общем-то недоработанный продукт? С другой стороны, то, что уже есть, вроде бы стоит своих денег… Точнее, стоило бы, если бы не такое количество бесплатных (и даже открытых!) аналогов.

В The Bat! очень толково сделана адресная книга, что радует. Не радуют сложности при импорте/экспорте контактов: единственный более-менее приемлемый способ — использовать VCF-карточки, но по непонятным мне причинам русские строки в них кодируются не в unicode, а в cp1251, что делает такой импорт/экспорт значительно менее полезным. Сама же по себе адресная книга не используется никакими программами, кроме, собственно, The Bat! (общая беда почти всех почтовиков).

Не радует поддержка HTML: корректно отображать таблицы The Bat! так и не научился. Написать письмо в unicode тоже не выйдет, хотя прочитать можно. Зато — мощнейшая система фильтров, идеальная «звонилка» и очень удобный интерфейс. Но — только под Windows.

О Microsoft Outlook/Outlook Express даже говорить не хочется: все «дыры» в безопасность Windows всегда к услугам почтовых червей и прочей живности. Система фильтров сильно не дотягивает до The Bat! (впрочем, она ни у кого не дотягивает), звонилка тоже (но она хоть есть!), глюки с отображением сообщений неисчислимы, с кодировками, кроме cp1251, беда… Зато синхронизация с Outlook и его адресной книгой поддерживается, кажется, всеми без исключения мобильными устройствами — очень большой плюс, за который надо благодарить скорее производителей упомянутых устройств. Опять же, только под Windows, но это в данном случае не такая уж беда — кому бы оно под другими ОСями было надо?

kmail… Вроде бы неплохо. Основной недостаток — вне KDE просто не живёт, а с KDE у меня как-то не очень сложилось. Зато в рамках KDE — полная интеграция со всем, чем только возможно, и это по-настоящему здорово. Но с фильтрами (если сравнивать с The Bat!, опять же, но почему не сравнить с лучшим?) беда. И с интерфейсом беда, но это — общая проблема KDE.

Evolution — толково и на удивление (для такого мастодонта) шустренько. Очень радует адресная книга, совершенно не радуют звонилка (по причине отсутствия), небогатая интеграция с GPG и фильтры. Интерфейс на «троечку», хотя при желании можно привыкнуть.

О Thunderbird впечатления очень двойственные. С одной стороны, вроде бы всё, чего не хватает, можно сделать плагинами. С другой — плагинов-то толком и нету. Вполне возможно, что через годик-другой этот гадкий утёнок вырастет-таки в прекрасного лебедя (поддержка GPG через плагин Enigmail, к примеру — лучшая на сегодняшний день), пока же…

Очень радует кнопка «показать графику» в окне просмотра письма, странно, что ни в одной другой программе этого нет. Великолепная поддержка нескольких почтовых ящиков и «личностей» (identities). Радует фильтрация спама, обучается довольно быстро, сбоев по минимуму. Зато с адресной книгой беда: никакой совместимости, количество полей под стать телефонному, юзерпиков нет в принципе… По фильтрам — полный провал (худшая система в обзоре!). Звонилки нет и, вероятно, не будет — изначально программа заточена исключительно под постоянные подключения, и заточена очень остро. Не всё в порядке и с интерфейсом: обсуждение, к примеру, можно либо развернуть целиком, либо целиком же свернуть, третьего не дано. А главное — работает эта штука даже медленнее, чем kmail (что при явно меньшей функциональности слегка поражает)…

Ну и, наконец, Sylpheed: всё неплохо. Неплохая (не лучшая, но неплохая) система фильтров. Неплохая интеграция с GPG (опять таки, не лучшая, но неплохая). Напрочь нету звонилки, но это общее место для всех почтовиков, которые умеют работать не только под Windows. Вполне себе удобный интерфейс (непонятно только, почему по умолчанию включено отображение по обсуждениям и при переходе из папки в папку эта настройка сбрасывается). Широкие возможности импорта/экспорта — это тоже плюс… Почему не использовать? Адресная книга! Это даже не беда — это катастрофа! Если у Thunderbird количество полей под стать телефонному, то у Sylpheed оно таки меньше, чем у меня в телефоне!

Впрочем, если в Sylpheed кто-то всё-таки возьмётся сделать толковую адресную книгу и доработает интерфейс, я с удовольствием на Sylpheed перейду. Пока же остаётся только мечтать об идеале — с открытым кодом, системой фильтров, звонилкой и интерфейсом от The Bat!, отдельной адресной книжкой с интеграцией в окружение, спам-фильтром и системой шифрования от Thunderbird, возможностями синхронизации, как в MS Outlook и интеграцией с календарём (желательно, внешним) как в Evolution или kmail…