Коммунисты

Нас лишили двух цветов: красного и голубого — это же просто цвета!

М. Задорнов

Обнаружил сегодня (ну почему только сегодня?!) официальную страницу братьев Стругацких с выложенным собранием сочинений. А к собранию — комментарии Бориса Натановича, которые сейчас с удовольствием читаю. И не могу не процитировать.

Эта цитата — для тех, у кого вылезают на лоб глаза и искривляется линия рта, когда я говорю, что по моим убеждениям мне наиболее близка идеология коммунизма. Во избежание дальнейшего недопонимания.

Слова «коммунизм», «коммунист», «коммунары» – многое значили для нас тогда. В частности, они означали светлую цель и чистоту помыслов. Нам понадобился добрый десяток лет, чтобы понять суть дела. Понять, что «наш» коммунизм и коммунизм товарища Суслова – не имеют между собой ничего общего. Что коммунист и член КПСС – понятия, как правило, несовместимые. Что между советским коммунистом и коммунизмом в нашем понимании общего не больше, чем между очковой змеей и интеллигенцией. Впрочем, все это было еще впереди. А тогда, в самом начале 60-х, слово «коммунизм» было для нас словом прозрачным, сверкающим, АБСОЛЮТНЫМ, и обозначало оно МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.

Говоря о коммунизме, я имею в виду именно то, что Борис Натанович называет «„нашим“ коммунизмом», и мне совершенно непонятно, почему даже Б. Н. сегодня называет коммунизмом именно «коммунизм товарища Суслова». Или сила этой традиции настолько велика, что ещё долгое время будем жить по Задорнову?

Комментарии — это вебменшены.