ACDSee killer

Наткнулся я на эту штуку в очередном обзоре одного не шибко уважаемого мною колумниста одного из горячо уважаемых мною журналов. Штука называется FastStone Image Viewer и после её установки прослужившая мне много лет верой и правдой ACDSee (выросшая за этот период со второй до восьмой версии) была из системы немедленно вынесена туда, где давно проживают Opera и ICQ…

Модных нынче скинов в FSIV могло бы и не быть, а пары полюбившихся мне функций из ACDSee таки не хватает (без встроенной примочки для слива фоток из камеры и со сканера некомфортно, но жить можно, а вот базы данных с «ногтями» фотографий, лежащих на компактах, будет здорово недоставать), но по сравнению с тем, что я приобрёл… Во-первых, скорость. Нет, даже СКОРОСТЬ: полноэкранный вывод фотографий осуществляется мгновенно (и с не в пример более честным отображением цветового пространства JPEG’ов), а по директории с полутора тысячами фотографий теперь можно перемещаться комфортно и не напрягаясь — «ногти» (thumbnails) нарисовались куда как шустро, а единожды нарисовавшись, скроллятся быстрее и плавнее, чем текст в Notepad’е. Во-вторых, комфортнейшее сравнение изображений: четыре фотографии на экране одновременно, с одновременным скроллом и масштабированием — must have для любого, разделяющего мою слабость к фотосъёмке «очередями» из нескольких кадров. В-третьих, адекватное по количеству и удобству настроек print-меню и такие же способности к редактированию — для более-менее серьёзной работы всё равно используется Photoshop, а перегруженная функциями «смотрелка» только медленнее работает. Наконец, помимо привычного по ACDSee «batch rename» присутствуют ещё и «batch resize», «batch crop» и ещё куча всяческих batch’ей — мелочь, а не приходится каждый раз IrfanView загружать.

Но самая потрясающая штука — magnifier. Жизнь без него сию же секунду представляется тусклой, бесцветной и бессмысленной… Только представьте: смотрю это я фотку, как обычно, на полном экране, так чтобы влезала целиком, и хочется мне разглядеть какую-то мелочь — неужто я потянусь к цифровой клаве, чтобы увеличить масштаб, а потом буду долгим скроллом отыскивать интересное место, теряя всё впечатление от просмотра? Элементарно, Уотсон: нажимаем левую кнопку на грызуне, держим — и в мгновение ока пред нашим взором увеличенный до масштаба 1:1 фрагмент фотографии во весь экран. Или даже не 1:1, а столько, сколько мне заблагорассудилось указать в настройках. И даже не во весь экран (хотя и так можно), а в размер заранее установленного мною прямоугольника. Или даже круга! И чтобы вернуться в исходное состояние, достаточно отпустить кнопку… А собственно, почему это «я смотрю фотку на полном экране»? Magnifier вполне работает и на превьюшке под деревом каталогов — с тем же успехом. Рай!

Короче, король умер — да здравствует король! Тем более, что новый король не в пример стройнее старого (дистрибутив в два с половиной метра) и совершенно бесплатен…

Комментарии — это вебменшены.