Erdbeermund

Я снова в Питере и успел порядком подустать от поездок, хотя в целом всё прошло нормально. Нормально, если не считать целого дня, проведённого на границе Калининградской области и Литвы. И если не считать того, что в Калининграде я бы с удовольствием задержался подольше…

Литва порадовала — в этой стране замечательно отдыхается, а литовцы, несмотря на то, что уроды, — неплохие люди. Со своими тараканами в голове, но забавные. Особенно забавно смотреть на то, как флегматичные и уравновешенные лабасы искренне мнят себя разнузданной и безбашенной нацией — видимо оттого, что сравнивают в основном с ещё более флегматичными и уравновешенными латышами и эстонцами… Люблю я эту страну, как бы там ни было: ну где ещё статус государственного праздника может получить событие, которое не произошло?! Коронация князя Витовта (Vitautas) по сей день отмечается всей страной, несмотря на то, что бедняга умер за несколько дней до этой знаменательной даты, и по этой уважительной причине церемония так и не состоялась…

Но больше всего положительных эмоций, несмотря на ранний час, принёс перелёт из Вильнюса (Vilnius) в Петербург. Ох и давненько я не летал на настоящих самолётах… Только в маленьком самолёте с поршневыми двигателями и пропеллерами получаешь настоящее ощущение полёта, особенно когда проходишь сквозь облака и над правым двигателем из молочно-белого моря всходит солнце… Честные вибрации двух мощных моторов, характерный «пропеллерный» гул, узенький уютный салон по три кресла в ряд и ко всему этому предупредительный экипаж, недурной кофе и свежий сандвич с зеленью, сыром и ветчиной — этот SAAB 2000 был самым ярким впечатлением сегодняшнего утра и всей поездки, а Lietuvos avialinijos по праву получат максимум тёплых воспоминаний. Boeing’и, Airbus’ы и Ил’ы отдыхают, «тушки» нервно курят бамбук в уголочке — да здравствует шведский авиапром…

Комментарии — это вебменшены.