The Queen's Gambit

Мы ж тут на прошлых выходных посмотрели The Queen’s Gambit (Netflix называет это limited series, по-нашему правильно будет назвать это многосерийным фильмом) — таки я имею вам сказать, что это прям хорошо! И дело не только в том, что оно отлично сделано и прекрасно сыграно, хотя и это тоже в полной мере…

Самое чудесное в этом фильме, конечно — то, как здорово в него вплетены и как качественно в нём проработаны шахматы. Не удивлюсь, если на lichess.org в этом месяце будет заметный всплеск активности и прирост новых пользователей: такого для популяризации шахмат давненько никто не делал, и, кстати, уже пора было. Шахматы — это, помимо прочего, ещё и очень красиво, и совершенно необязательно играть на уровне гроссмейстера, да даже и кандидата в мастера, чтобы от этой красоты приходить в восторг.

Я — уж на что посредственный шахматист — за эту неделю именно благодаря фильму открыл для себя YouTube-канал замечательного хорватского популяризатора шахмат Антонио Радича (он провёл разборы нескольких партий из фильма) и несколько раз залип на нём до глубокой ночи. Там, кстати, есть на что залипнуть, рекомендую настоятельно.

И фильм посмотрите непременно, он того стоит. Миру нужны хорошие сказки со счастливым концом1.


  1. Особенно — про шахматы. ↩︎

Комментарии — это вебменшены.