ОгораЖЖивание продолЖЖается

Сегодня с удивлением заметил, что ЖЖшные посты в RSS-читалке отображаются без содержимого, одними заголовками. Полез разбираться — действительно, судя по всему, LiveJournal сегодня1 без объявления войны изменил алгоритм генерации RSS-лент, и полнотекстовых RSS из ЖЖ больше нет. Atom-ленты по-прежнему генерируются полноценными (пока?), так что, чувствую, в ближайшие несколько дней буду активно менять URL’ы отслеживаемых лент в читалке.

В эпоху развитого WebSub и повсеместных агрегаторов, когда даже самая популярная RSS-лента не генерирует запредельного трафика, делать RSS-ленту неполнотекстовой можно только от жадности. Конечно, для тех, кто гонится за большими показателями посещаемость (и показами баннерной рекламы), полнотекстовая RSS-лента — прямой убыток: части пользователей хватит содержимого ленты, и на сайт они уже не пойдут. Судя по тому, насколько ЖЖ агрессивен с баннерной рекламой (я в этом году как-то раз случайно зашёл в один блог с отключённой баннерорезкой — там хуже, чем у РБК, честное слово), отказ от полнотекстовой ленты — сознательное решение, и Atom тоже прирежут в обозримом будущем. Но одно дело — отказаться от полнотекстовой ленты, и совсем другое — оставить только заголовки; это уж просто откровенное неуважение к читателям2.

Это уже второй раз за год, когда ЖЖ неприятно удивляет. Первый был, когда оказалось, что в ЖЖ больше нельзя оставить комментарий с OpenID: теперь при авторизации с OpenID система создаёт отдельный аккаунт, и хочет, чтобы к нему привязали электронную почту и всякое другое, иначе комментарии писать не даёт. Понятно, опять таки, что очень хочется больше регистраций и больше пользователей, но результат, скорее всего, будет прямо противоположный: люди с OpenID (достаточно технически подкованные, чтобы знать, как это делается и зачем оно им надо) скорее откажутся от участия в дискуссии на навязчивой платформе, чем станут подтверждать регистрацию. У меня, по крайней мере, именно так и произошло: я просто перестал писать комментарии в ЖЖ.

С лентами — по крайней мере, в моём случае — будет то же самое: я просто перестану читать значительную часть того, что сейчас хотя бы пролистываю. Вряд ли по этой причине кто-то из читаемых мной авторов уйдёт из ЖЖ, и Rambler Group из-за меня вряд ли разорится, но я ведь не один такой. И, судя по общедоступным источникам, популярность ЖЖ как платформы от всех нововведений последних лет никак не увеличивается, а скорее наоборот.

Что лишний раз подтверждает: интернет — это про связь, а не про разделение3.


  1. Иначе я б заметил вчера; у меня в RSS-читалке изрядное количество ЖЖшных блогов, и хотя бы дюжину ЖЖ-постов в день я вижу. ↩︎

  2. Да, я знаю, что на моём сайте, если вы подписаны на многоязычную ленту с базовым русским языком, англоязычные посты в ленте появляются голыми заголовками. Это из-за бага в Hugo, и я это непременно починю. ↩︎

  3. Об этом я уже писал как-то раз. ↩︎

Комментарии — это вебменшены.