Instagram или проваливай

Реальный телефонный разговор, вот только что:

— Я так понимаю, по нынешним временам вы дней открытых дверей не проводите, конечно. А есть какая-то возможность всё-таки побольше узнать, прежде чем деньги платить?
— Да-да, конечно, мы теперь дни открытых дверей онлайн проводим. Если соцсетями пользуетесь — в нашем инстаграме вся информация есть. Или на сайте можете посмотреть.
— Инстаграма у меня нет, а на сайте я смотрел, там сказано: «Следите за информацией в нашем Instagram»…
— А, ну, значит, в инстаграме только.
— А по-другому никак? Мне в инстаграме не посмотреть, он ведь без логина-пароля не показывает ничего.
— Наверно, проще всего Вам зарегистрироваться будет. Это бесплатно же…

Было бы логично, если б я звонил в кофейню, где очень красиво подают невкусные и запредельно дорогие блюда. В подобное заведение человек без инстаграма вряд ли вообще захочет пойти — незачем. Тогда логично держать связь с миром через Instagram, конечно. В том смысле, что посыл предельно ясен: если ты — не пользователь Instagram, мы тебе вряд ли интересны, и ты нам как клиент точно неинтересен. В наше время такой посыл вполне имеет право на существование; в этом конкретном случае он меня, правда, всё-таки удивил.

Я ведь в больницу звонил.

Интернету кранты, окончательно и бесповоротно. Я давно смирился с невозможностью участвовать в местном самоуправлении без Facebook, меня уже не удивляют интернет-магазины, работающие только через ВКонтакте, но медицинские учреждения с информацией исключительно для пользователей Instagram? Люди, вы с ума посходили?!

Не посходили, конечно. Просто лень сделать нормально, да и пофиг тоже. На привычной платформе удобно; разбираться, как повесить то же самое на сайт — это ж усилия приложить надо. А то, что кто-то может не хотеть регистрироваться в очередной соцсети, вообще по барабану. Понимаю. Вы только не удивляйтесь, что я вашими услугами пользоваться не буду, пока у меня есть хоть какая-то альтернатива.

Очень хочется верить, что альтернатива будет всегда…

Комментарии — это вебменшены.