Имеющий уши таки слышит!

о гармонических искажениях

Замечательный канадский маньяк-аудиофил Archimago (он правда хороший, подписывайтесь!) тут очередное слепое исследование организовал, а я поучаствовал. Было забавно. Он как раз сегодня последнюю порцию результатов выложил.

Смысл был в том, что желающим выдавалось четыре коротких музыкальных фрагмента, каждый в четырёх вариантах — от совсем неиспорченного до более 3%1 гармонических искажений. Надо было это дело послушать у кого на чём есть и описать разницу. Коммерческого интереса — никакого, так что смысла запускать анализаторы-визуализаторы и мухлевать не было.

Я так-то больших иллюзий насчёт собственных ушей не испытываю, но решил и хорошему человеку в статистике поучаствовать, и себя проверить заодно. Подошёл ответственно: слушал из VLC через ЦАП микшера2 (мой Xenyx умеет притворяться аудиокартой по USB). Слушал через ATH-M40x, которыми чаще пользуюсь дома, и через ER4-SR, которые у меня основные наушники.

Честно говоря, я слегка надеялся услышать разницу между «совсем чистым» звуком и «самой жутью», но вполне допускал, что не услышу и этого. Результатами был удивлён.

Я не услышал большой разницы между искажениями в десятые доли процента и в несколько процентов — грязь и грязь, неприятно. А вот между чистым звуком, сотыми долями процента и бóльшими искажениями — услышал, причём — на Etymōtic’ах — очень отчётливо. Кстати, сотые доли процента искажений мне понравились больше, чем чистый звук: больше яркости, чистый звук «сильно мягче» (так написано в моих заметках).

В общем, гармонические искажения — это не миф, их слышно. Слышно даже моими так-себе-ушами на аппаратуре общей стоимостью менее 60 килорублей. А «подкраска» второй–третьей гармониками3 — приятна (по крайней мере мне), но только в очень ограниченных количествах.


  1. 3% — это, кстати, прям много. Для меня музыка когда-то началась на паре «Сонет 10АС-231» — так там по паспорту всего 2% гармонических искажений было. Звучали они, видимо, достаточно прилично, раз не отбили мне любовь к музыке навсегда, но, мягко говоря, неидеально звучали, чего уж там… ↩︎

  2. В обычной жизни я музыку гоняю через PulseAudio и SoundBlaster X-Fi Titanium, и только для серьёзной работы со звуком (запись, редактирование, вот это вот всё) запускаю Jack с микшером в качестве ЦАП/АЦП. ↩︎

  3. Да-да, тёплое-ламповое вот это вот всё. ↩︎

Комментарии — это вебменшены.