Немножко цифровой археологии

Я тут последние пару дней посвятил наполнению блога архивными материалами. В частности, перенёс сюда всё, что было в архиве Google+, который нашёлся в одном из бэкапов Google Takeout. Собственно, как раз в Google+ я с 2011 по 2015 годы основной блог (если это можно так назвать) и вёл…

Вообще читать свои старые записи оказалось довольно интересно: многое уже и не припомнить просто так, а тут — вот оно, в хронологическом порядке, как было; и сразу ещё сверху вспоминается многое из того, что оставалось за кадром. За эволюцией взглядов, опять же, интересно наблюдать.1

Ещё интереснее читать архив ЖЖ, который я вёл до перехода в Google+. Он, к огромному сожалению, оказался неполным: архив, который нашёлся у меня, обрывается в июне 2009 года, а Wayback Machine сохранила только около дюжины последних записей, так что чуть больше года истории между июнем 2009 и ноябрём 2010, видимо, утеряно безвозвратно2. Весь ЖЖ перечитать и выложить я ещё не успел, но планы такие есть.

Зато обнаружился не просто архив, а прямо-таки живой блог на diary.ru, с которого у меня в 2003 году всё началось, и из которого я потом плавно переполз в ЖЖ. Этот @дневничок я, разумеется, немедленно «погасил» — уж очень молодым и глупым я был в 2003 году, многим вещам, которые там были выложены, совсем не место в открытом доступе, — но не раньше, чем выкачал себе его целиком. Отдельные записи оттуда уже тоже выложены здесь, остальные планируются после прочтения и сортировки.

Получается, что, когда я закончу выкладку содержимого ЖЖ и @дневника, в этом блоге будет, собственно, вся моя блогодеятельность с самого начала (ну, кроме утерянного годового промежутка). Что-то в этом есть…

Вот кстати: на Known мне даже в голову не приходило так заморочиться. Во-первых, было совершенно не очевидно, как это всё автоматизировать, а во-вторых, доверия к Known как к хранилищу информации толком не было тоже (как показала практика — справедливо). Сейчас же, когда каждая запись — просто текстовый файл3, никаких вопросов к надёжности не возникает, а идея хранить информацию в одном месте (плюс бэкапы, разумеется) кажется весьма здравой.

А ведь появись у меня желание собрать всё воедино во времена Known — и «провала» годового не было бы: хоть ЖЖ я и закрыл года четыре назад, ещё в прошлом году интерфейс ЖЖ предлагал мне восстановить его содержимое…


  1. Ну, то есть это мне за эволюцией собственных взглядов — интересно. Кому другому — навряд ли. ↩︎

  2. В недрах той же Wayback Machine нашёлся только один пост из этого интервала. ↩︎

  3. На самом деле — Markdown, к которому сверху приставлены метаданные в TOML, но это всё тоже человекочитаемое и легко парсится простейшими скриптами. ↩︎

Комментарии — это вебменшены.