Впечатления о Франции: по мелочам

Помимо всего прочего, во Франции удивило количество курящих — их практически нет. В том числе на улицах Парижа, хотя запрета на курение на улицах нет (специально выяснял). В ресторанах и прочих забегаловках отсутствие «курящих» столиков — норма. В отеле — запрет на курение везде, включая бар и комнаты (надо было видеть толпу русских и украинцев, тусующихся с сигаретами на площадке перед отелем в любую свободную минуту), и, насколько я понял из гугла, это — тоже общее место. При этом купить табаку — не проблема, даже в том же отеле, и цены на табак, насколько я понял, вполне себе среднеевропейские. Уж не знаю подробностей французской антитабачной политики, но она таки работает — вот что не мешало бы перенять…

Везде, где удавалось услышать музыку, музыка была качественной. От отеля, конечно, этого и стоило ожидать (хотя качество подборки всё равно приятно поразило), но то же касается заведений общепита, всевозможных публичных мест и даже той музыки, что гремела из автомобилей празднующих футбольных фанатов. Возможно, мне просто сказочно везло.

В аэропорту им. Шарля де Голля не заставили разуваться. Был приятно шокирован.

Если выпить с полбутылки красного за обедом, французская фонетика кажется логичной и удобной. Совпадение?

Быть пассажиром в Citroën на французских дорогах комфортнее, чем в Nissan. Логика в этом есть, чёрт побери!

Ну и одно из самых сильных впечатлений — родом из России. Точнее, из московского «Мегафона»: мегабайт связи через GPRS в роуминге обошёлся бы мне в 440 рублей. Четыреста сорок рублей. Один мегабайт. До сих пор думаю: неужели попадаются люди, которые пользуются GPRS в роуминге, с такими-то расценками?!

Комментарии — это вебменшены.