Частное право на личное мнение (о репосте комментов)

На днях Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg, который Facebook), выступая на Aspen Ideas Festival, поднял очень интересный вопрос: вот у вас на Facebook есть информация о дне рождения, и вы этой информацией со мной поделились; если я скопирую эту информацию к себе в календарь (потому что так мне удобнее о вашем дне рождения не забыть) — это я скопировал ваши личные данные без вашего ведома? Вообще: с момента, как вы сообщили мне о дате вашего рождения, эта информация принадлежит и мне тоже, или она только ваша?

Ладно, день рождения, в этой материи много тонкостей; а вот, к примеру, «лайк»? Вы «лайкнули» мой пост (публичный, общедоступный) — стала ли моей информация о том, что вы это сделали? Нормально ли, что я теперь всем могу рассказать: «Вася/Саша/Алтынгуль лайкнул(а) мой пост!» — или это таки ваша приватная информация? Facebook, Twitter, Вконтакт и прочий Instagram об этом прямо под моим постом и растрезвонят городу и миру, да, но могу ли я это делать от своего имени тоже?

А с комментариями как?

Для меня этот вопрос очень практический. Многие знают (и ещё многие догадываются), что я большой сторонник идеи IndieWeb: использования Всемирной Паутины вместо социальной сети. Суть идеи в том, что социальные сети как отдельное явление не очень-то нужны, в самой Сети и без того есть все нужные механизмы. Вот, например, мой блог, в котором этот самый пост опубликован, как раз стандарты IndieWeb поддерживает: те из вас, у кого есть сайт с поддержкой протокола Webmention, могут у себя опубликовать ответ на этот (или любой другой) мой пост, и ответ автоматически появится под постом как комментарий…

С Webmention всё логично: в конце концов, это ваш сайт (предположительно, с вашего же ведома) «говорит» моему сайту: вот ответ на такой-то пост. Вроде как подразумевается, что вы свой ответ опубликовали именно таким образом, имея в виду, что мой сайт его получит, опубликует текст и ссылку. Хотя, например, самый ходовой плагин Webmention для WordPress, которым пользуются практически все, кто хочет себе IndieWeb-блог на базе WordPress, не подхватывает Webmention автоматически, а требует в явном виде указать ссылку на ответ и нажать кнопочку под постом; только после этого WordPress делает этот ответ комментарием к посту — вроде как дополнительное подтверждение, что отвечающий этого действительно хочет. Страшно неудобно, кстати.

Но вот есть, например, ещё Twitter. Подавляющее большинство постов из моего блога автоматически публикуются в Twitter тоже, и «лайки» с ответам в Твиттере тоже потом появляются под постом в моём блоге как комментарии. По сути, это — копирование комментариев из Твиттера, на которое вроде бы в явном виде никто согласия не давал… Хотя вроде бы Twitter — штука публичная и общедоступная, и авторскими правами на высказывания в нём никто особо не заморачивается. К тому же мой блог автоматически ставит ссылки на исходные твиты (чего обычно в интернетах не делают), то есть ведёт себя максимально прилично и корректно… Но может быть, отображать комментарии из Твиттера под постами (то есть, по сути, копировать их сюда, в блог) вообще неправильно?

Из Facebook, кстати, раньше тоже комментарии и «лайки» собирались, но потом такую возможность Facebook прикрыл (я тогда писал об этом). Видимо, всё-таки лукавит Цукерберг в том видео…

Комментарии — это вебменшены.