•••

С большим интересом прочёл «Неизвестную войну „Золотого века”» господ Махова и Созаева, и, поскольку авторы просили отзывов, спешу поделиться впечатлениями. Впечатления двойственные.

С одной стороны, тем, кто хоть сколько нибудь интересуется темой (хотя бы в рамках здорового человеческого любопытства) книга будет весьма интересна. Я недостаточно подкован в предмете, чтобы судить о фактических ошибках или их отсутствии, но впечатление объёмного и добросовестного исследования книга создаёт, и всеми признаками толкового исторического труда вроде бы обладает. В общем, рекомендую к прочтению, если представится такой случай, да.

А вот к покупке рекомендовать сложнее. Дело в том, что господа Махов и Созаев, проделав большой и достойный труд по сбору материала и написанию собственно книги, на этом решили остановиться и почить на лаврах. В книге встречаются опечатки (в том числе совершенно недопустимые в исторической литературе опечатки в датах) и режущие глаза стилистические «ляпы», она ужасно свёрстана (хотя от формата PDF ожидаешь, что книга в нём будет выглядеть так, как в идеале хотел бы её видеть автор). Иллюстрации — отдельная и очень грустная тема, фрагменты карт надёрганы с миру по нитке (причём я совершенно не уверен, что авторы не нарушили какой-нибудь копирайт в этом отношении), зачастую используются современные карты, не дающие, например, никакого представления о размерах и конфигурации обсуждаемых городов в XVI веке; апогей — карта Панамского перешейка: вместо того, чтобы в наш просвещённый век найти соответствующую карту, господа авторы вставляют в текст ремарку о том, что, мол Панамского канала, который читатель видит на карте на этой странице, конечно, ещё не было…

Недостатки эти не умаляют труда авторов и достоинств книги (чукча не корректор), к тому же книги, даже опубликованные серьёзными издательствами, в наше время зачастую грешат тем же, но продажа полуфабриката под видом настоящего продукта всегда казалась мне делом несколько недостойным.

Комментарии — это вебменшены.