•••

А сейчас, по просьбам трудящихся, будет обзор ASUS TF201 (он же EeePad Transformer Prime, он же TransformerPad Prime)…

Для тех, кто не в курсе, поясню: серия TransformerPad — ASUS’овские планшеты на процессорах семейства ARM под ОС Android, изюминка которых — возможность купить в комплекте док-станцию с клавиатурой и тачпэдом, причём этот самый док, в отличие от того, что можно докупить к планшетам производства Samsung или Acer, по размеру соответствует самому планшету и снабжён петлёй, так что планшет с доком можно «закрывать» как нетбук (с первого взгляда планшет с пристёгнутым доком действительно не отличишь от нетбука). Оговорюсь сразу: я покупал Prime в первую очередь как замену нетбуку, и его планшетная функциональность для меня — приятный бонус, не более, у меня он почти всегда пристёгнут к доку.

Начнём с «железа». Машинка собрана довольно добротно, корус — какой-то лёгкий сплав на основе алюминия. Форумы пестрят жалобами на качество отдельных экземпляров; у меня — тьфу-тьфу — никаких претензий к этому аспекту нет, всё работает, а пара-тройка зависаний, которые имели место быть за две недели владения, очевидно, связаны с конкретным глючным софтом (привет, разработчики Dice Player!) Клавиатура не полноразмерная, но довольно комфортная, и даже мне с моими пальцами печатать вслепую вполне удобно. Тачпэд традиционно для ASUS очень маленький (и не очень удобный). Экран весьма яркий, с отдельным фирменным режимом для работы на улице (действительно работает, я пишу этот текст на «Прайме», сидя у иллюминатора в самолёте с солнечной стороны с поднятой шторкой). Встроенная камера для видеосвязи, микрофон и динамик работают вполне для этой самой видеосвязи достаточным образом — в общем, нетбук получается вполне себе приличный. Весит машинка в сборе столько же, сколько и классические 10-11-дюймовые нетбуки, зато сама по себе очень тонкая и элегантная.

«Планшетность» накладывает на «Прайм» как на нетбук забавный отпечаток со своими плюсами и минусами. Часть с экраном (собственно планшет) всё-таки чуть тяжелее, чем док, так что опрокидывается машинка куда охотнее классических нетбуков и ноутов. Разъёмы под гарнитуру и MicroHDMI расположены на самом планшете, и длины провода гарнитуры в режиме нетбука не всегда хватает (к тому же этот разъём справа), а тяжёлый провод HDMI не добавляет стоящему на лекционном столе «Прайму» устойчивости. Зато — тачскрин, который нивелирует проблему маленького и неудобного тачпэда и вообще здорово упрощает и ускоряет работу (ткнуть пальцем в нужную кнопку или ссылку даже быстрее, чем делать это с помощью мыши, не говоря уже о тачпэде, каким бы большим и комфортным он ни был). Зато — авторегулировка яркости, к которой быстро привыкаешь, и необходимость лишний раз ткнуть кнопку на основном ноуте кажется очень обременительной. И — главное — время автономной работы.

Планшетная природа машинки с ARM и Android сама по себе способствует длительному времени работы на батарее (по сравнению с ноутами, нетбуками и даже ультрабуками), но в этом конкретном случае добавляется ещё и док, в котором, помимо клавиатуры, тачпэда, USB-разъёма и слота под полноформатную SD-карту — дополнительный аккумулятор (послабее, чем в самом планшете, так что время «автономки» увеличивается не вдвое, а раза в полтора). На практике это значит, что в моём рабочем ритме (взял с утра заряженный планшет с доком, вовсю пользовался им по работе, после работы (или в длинном перерыве, когда надо дождаться очередного пациента) посмотрел очередную серию сериала или почитал, дома вечером, если есть время, поиграл часок в GTA) док за день успевает разрядиться почти всегда, а вот в самом планшете (док его подзаряжает, как только заряд падает ниже 70%) остаётся не меньше 60% заряда. В командировке, когда смотреть кино и читать особо некогда, в работе с почтой, документами, вебом и видеозвонками «Прайм» прожил три дня без зарядки, и «на донышке» ещё оставалось. В общем, зарядник для нетбука с собой на работу брать приходилось, особенно когда планировался длинный день; зарядник для Прайма на работе не нужен (минус, опять таки, вес в сумке).

Зарядить, кстати, «Прайм» в полевых условиях можно и от USB (если «родной» провод с собой — разъём нестандартный, такой же, каким подключается док к самому планшету), а вот зарядить док не получится: ему мало пяти вольт стандартного USB, нужен «родной» 15-вольтовый адаптер. И не получится сэкономить на розетках, заряжая технику по USB от «Прайма»: машинка уходит в спящий режим через минуту-другую неактивности, даже будучи подключена к заряднику, и в спящем режиме убирает питание с USB-разъёма, так что для подзарядки телефона или электрокниги нужно в течение всего процесса что-то на «Прайме» делать.

Ну и чтобы закончить с железом, пара слов об основной камере и антеннах. Основная камера работает, со вспышкой, вполне прилично для планшетника; зачем нужна — мне непонятно, по мне — так лучше б сделали покачественнее камеру для видеосвязи, а основную не делали бы вовсе. Антенны… Антенны в кругах знатоков считаются больным местом “Прайма” — вроде как алюминиевый корпус слишком хорошо их экранирует. GPS в самом деле работает через пень-колоду, полагаться на него никак нельзя, и ASUS даже исключила его из технических характеристик (хотя физически чип есть), WiFi же на практике работает очень и очень достойно. При прочих равных уровень сигнала он показывает обычно ниже, чем мой HTC Desire S, но при этом даже на самом слабом сигнале связь не рвётся, работает хорошо и стабильно (чем тот же Desire S не всегда может похвастать). Вообще, за две недели пользования я только один раз оказался в ситуации, когда Desire S смог подключиться к сети, а «Прайм» не смог (справедливости ради: к сети в том месте не подключились ни IPhone шефа, ни Samsung ещё одного присутствовавшего).

В общем, если не считать камер (я бы поменял местами основную и «видеозвонковую») у моего «Прайма» «в железе» только один недостаток: маркий корпус. «Праймы» делают в двух цветах: «Amethyst Gray» (в народе называемый «баклажан») и «Champagne Gold» (в народе — «кастрюлька») — и первый (мой вариант) гораздо охотнее собирает на себя отпечатки пальцев, причём если с экрана отпечатки можно легко стереть тряпочкой (видимо, олеофобное покрытие — не маркетинговая заявка, а реально полезная штука), да и не мешают они, кроме как при просмотре фильмов, то протирать корпус приходится влажной ветошью, и эффект, прямо скажем, получается весьма кратковременный. Впрочем, меня это не сильно огорчает, мне машинка для работы, а не в кафе понтоваться.

А теперь пару слов о софте (действительно пару слов, а то что-то я разошёлся). Сразу скажу: у меня нет и не было тех проблем при обновлении прошивок, на которые жалуются на форумах, почему — не знаю. Софт, как и железо, работает чисто и стабильно (кроме уже упоминавшегося Dice Player), но, разумеется, при моей модели использования этой машинки как заменителя нетбука, тут есть свои нюансы.

В целом Android радует (как радует и на телефоне). Главная особенность (помимо долгой жизни на батареях) — скорость, с некоторыми задачами «Прайм» справляется лучше и шустрее, чем даже мой заслуженный ноут с двумя ядрами и Debian. Из недостатков: не во всех приложениях адекватно поддерживается клавиатура (особенно сочетания клавиш - приложения-то писались под телефоны и планшеты с чисто-сенсорными клавиатурами). Нету пока под Android и идеального офисного пакета (Google Docs требует постоянного подключения, у Polaris Office, идущего в комплекте с «Праймом», столько глюков, в том числе приводящих к необратимой порче информации, что пользоваться им можно только эпизодически для конкретных задач, в моём любимом Kingsoft Office невозможно менять шрифт в документах, и ни в одном пакете из известных мне невозможно редактировать презентации — пожалуй, одна из двух функций, которых мне на сегодня на «Прайме» не хватает). Ждём обещанного к осени релиза LibreOffice под Android, пока обходимся тем, что есть, благо Dropbox позволяет быстро и без проблем редактировать документы на разных компах с разными операционками.

Ах, да, вторая-то функция, которой мне не хватает: возможность вводить с клавиатуры нормальные кавычки, длинное тире и прочие предусмотренные русской пунктуацией символы. Единственная софт-клавиатура, которая делает это под Android — Swype (по крайней мере, я других не знаю), а подружить Swype с «железной» клавиатурой «Прайма» хотя бы на уровне поддержки переключения языков пока ещё не сподобились.

В общем, лично мне «Прайм» нравится, а главное, покрывает мои запросы с запасом. Потому после двухнедельного тест-драйва, с рабочим режимом, командировкой и эпизодами усиленных нагрузок ответственно заявляю: вещь. Рекомендую. Альтернатив-то на сегодняшний день нет, и ещё какой-то время не будет.

«Как это не будет?» — спросят подкованные товарищи: «Вот ведь уже и ASUS объявил T300 и T700, и Lenovo собирается пару аналогичных моделей на рынок вывести!..» Ну во-первых, это будет не сегодня и не завтра, а во-вторых, давайте разбираться. T300 будет слабой машинкой в пластиковом корпусе, тот же «Прайм», только урезанный. У T700 заявлены две модификации, обе с FullHD-экраном («Прайм» довольствуется 1280x800), но одна с процессором Qualcomm и поддержкой 3G/LTE, а вторая — без 3G/LTE, с процессором Tegra 3 (тем же, что стоит в «Прайме»). Вопрос о том, почему я не готов покупать планшет/нетбук с поддержкой сотовых сетей оставим за кадром (и так уже много букв), посмотрим, чем отличается T700 в версии WiFi-only от обсуждаемого TF201. Отличий два: корпус и экран, а польза от экрана с таким высоким разрешением по сравнению с экраном «Прайма» на 10-дюймовом планшете/нетбуке, по-моему, только одна - повышение нагрузки на графическую подсистему и прожорливости по части заряда батарей; оно мне надо? Что же до Lenovo, анонсированные ими аналоги «Прайма» будут собраны на базе платформы Tegra 2, ограничения которой в смысле производительности известны ещё по предшественнику «Прайма», ASUS TF101. Вот и выходит, что альтернатив «двести первому» в ближайшее время не предвидится.

Такие дела.

Комментарии — это вебменшены.