•••

У разработчиков Gnome в очередной раз ум зашёл за разум.

Некоторые ноутбуки, на цельноалюминиевые корпуса которых мы не будем показывать пальцем, не умеют работать с закрытой крышкой — горят к чёртовой бабушке. Криворукие инженеры, спроектировавшие это чудо техники, нашли поистине соломоново решение: при закрытии крышки операционная система просто отправляет ноут в режим сна, и изменить это поведение пользователю, от греха подальше, не дают. Пользователи этих шедевров к таким выкрутасам привыкши, так что все счастливы.

Внезапно выясняется, что некоторые деятели ставят на эту технику Linux с рабочей средой Gnome (а куда деваться, Gnome принят по умолчанию в большинстве популярных дистров), и далеко не все из них адекватно оценивают возможности своих шайтан-машинок. Машинки, соответственно, горят. Бида-бида!

Что сделает нормальный человек на месте разработчиков? Нормальный человек сделает, чтобы по умолчанию на закрытие крышки ноут реагировал засыпанием, а к соответствующей галочке в настройках сделает внятное пояснение, мол, товарищи, отвалившие ведро денег за продукцию одной известной фирмы, ваш ноут — мусор, и, если его заставить работать, может и сгореть ненароком, все претензии — к производителю, пожалуйста. Но на месте разработчиков Gnome нормальных людей нет, а есть разработчики Gnome, которые в ожидаемой со дня на день версии Gnome 3 просто соответствующую галочку из настроек выпилили к чертям. Закрыл крышку — suspend-to-RAM, и никаких гвоздей!

У тебя там торрент качается? У тебя в час ночи бэкап автоматически стартует? У тебя в половине седьмого автоматически включается плеер с музыкой, под которую тебе будет приятно проснуться? Разработчиков Gnome это совершенно не интересует, разработчики Gnome заботятся о сохранности твоей техники — вдруг у тебя своих мозгов нет…

Если бы история на этом заканчивалась, можно было бы просто констатировать, что разработчики Gnome делают этот самый Gnome в расчёте на идиотов, и спокойно пользоваться вместо Gnome какой-нибудь XFCE — классическое «сделай систему, которой сможет пользоваться даже идиот, и только идиот захочет ей пользоваться» к данному случаю подходит как нельзя более. Но мудрость разработчиков Gnome не знает границ.

Оказывается, многие пользователи, проводя презентацию с подключённым к ноуту проектором, сам ноут закрывают — им достаточно того изображения, которое даёт проектор. Такие пользователи, конечно, сильно огорчаются, когда при закрытии ноут немедленно засыпает и никакой презентации через проектор уже не показывает. Видимо, среди разработчиков Gnome такие пользователи тоже есть, поэтому в Gnome 3 сделано одно исключение: если к ноуту подключён внешний дисплей, ноут засыпать не будет, даже с закрытой крышкой! Ноуты производства одной известной компании, ради которых и был затеян весь сыр-бор, при этом, разумеется, горят…

Лично мне из всей этой истории вывод видится только один: разработчики Gnome не проектируют Gnome в расчёте на идиотов. Просто они, разработчики, сами — идиоты, поэтому такой Gnome и получается.

Обидно, чёрт возьми! Мне так понравилась сама идея рабочего стола Gnome Shell…

Комментарии — это вебменшены.