•••

Одна из наших аспиранток работает на маке, и всякий раз, когда я вижу её MacBook вблизи, у меня возникают мысли о том, что, может быть, мак — это не так уж плохо. Уж очень он элегантен, ладен и симпатичен в алюминиевом корпусе!

Сразу начинает казаться, что слотовая загрузка дисков, однокнопочный тачпэд и нехватка клавиш на клавиатуре — мелочи, с которыми можно было бы мириться ради удобства сравнительно тонкого и красивого металлического корпуса, магнитного крепления кабеля питания (с которым, правда, говорят, тоже не всё гладко). В конце концов, Ubuntu прекрасно работает и на маках (устанавливать её, конечно, чуть сложнее, чем на PC, но именно, что чуть)…

А потом случается какая-нибудь досадная мелочь, которая здорово портит впечатление. Как сегодня, например: Татьяна прихватила с собой переходник на стандартный мониторный разъём, чтобы подключиться к проектору для презентаций, а я увидел пакетик от него. С ценником. Ценник в рублях, он четырёхзначный, и даже не с единицы начинается.

Не-ет, ребята! Дело тут даже не в том, что это дороговато (в конце концов, найдя денег на сам MacBook, на подобный аксессуар можно разориться без особенных переживаний). Дело тут в том, что в природе существует, насколько мне известно, только один монитор (и ни одного проектора), который можно подключить к маку без такого переходника, и надежды на то, что маковский Mini DisplayPort станет в обозримом будущем распространённым стандартом, нет никакой. И компания, которая в этих условиях не прилагает переходник в комплекте, а продаёт его за отдельную и совершенно несоразмерную сумму, заботится, очевидно, не о клиенте, а исключительно о собственном кармане. И если забота о кармане, в общем-то, нормальна, то вот отсутствие заботы о клиенте лично меня настраивает держаться от такой компании как можно дальше.

Так что, видимо, следующим моим ноутом (когда придёт время) станет всё-таки не MacBook, а ThinkPad (с его не менее привлекательной брутальной элегантностью и магниевым сплавом вместо алюминия). А Apple останется в списке, где уже плотно обосновались Sony и Microsoft…

Комментарии — это вебменшены.