Маленькие радости рогатых кроликов

Новая Ubuntu 9.04, конечно, тоже не без багов (впрочем, без багов не обходятся ни Windows, ни даже Debian, у которых цикл релиза занимает куда больше шести месяцев), зато с несколькими достойными улучшениями, которые не сразу бросаются в глаза. Одно из таких, признаюсь, долгожданных улучшений — заслуга даже не Ubuntu, а нового GNOME 2.26.1: расширение поддержки Compose-последовательностей и — свершилось — адекватный 3rd-level-селектор!

Compose-последовательности наконец-то стали поддерживать полный набор символов Эсперанто (в частности, наконец-то появился простой способ ввести с клавиатуры букву «ĉ»), так что писать на Эсперанто стало, наконец, комфортно. Третий же уровень, точнее, его расширение «набором типографских символов», позволяет теперь вводить нормальные кавычки, длинные тире, многоточия и прочие радости жизни без применения Compose-последовательностей, в два касания клавиатуры. Правда, за последние полтора года ввод всех этих прелестей через Compose настолько дошёл у меня до автоматизма, что я иногда ловлю себя на том, что переключаюсь в латиницу для ввода длинного тире.

Одна беда: если включить этот самый «набор типографских символов», ту же букву «ĉ» в два касания уже не введёшь, на её месте возникает символ «©» — приходится всё-таки задействовать Compose. Очевидно, как-то эту напасть всё же можно победить, но как именно, я пока не нашёл (да и времени не было искать). Если кто подскажет, буду очень благодарен…

Комментарии — это вебменшены.