Что-то мне ваши, больной, симптомы напоминают... Секунду, гляну в Википедии...

В прошлом году, когда я узнал о существовании Факультета Фундаментальной Медицины МГУ, старшие коллеги и учителя отзывались о его студентах исключительно положительно: мол, превосходная теоретическая подготовка, ответственность, умение думать и стремление к постижению нюансов хоть и не заменяют хорошей клинической хватки, но в целом являются очень достойными качествами будущих врачей, а клиническая хватка — в общем-то, дело наживное. К тому же, двое выпускниц ФФМ (в комментах поправляют, что всё-таки одна), обучающихся вместе со мной в ординатуре, никак не вызывают сомнений в правдивости этих высказываний, так что я даже грешным делом начал по поводу своей alma mater потихоньку — нет, не стыдиться, боже упаси — испытывать смущение, скажем так. Тем более шокировала меня сегодняшняя короткая беседа с одной из студенток ФФМ, проходящих у нас на кафедре цикл психиатрии.

Требования к студентам на цикле самые обычные: лекции-семинары, курация больных, экзамен, всё как у всех. Больных ведут парами, двое студентов на одного пациента, что на коротких циклах тоже не необычно, а контролировать курацию у нас поручено ординаторам — присматривать за студентами, подсказывать какие-то неочевидные вещи, ну и вообще. Вот одна из студенток, ведущих курацию в подотчётном мне отделении, и решила сегодня у меня поинтересоваться, в правильном ли направлении они с напарницей мыслят. Направление, конечно, оказалось неправильным, а реакция на задаваемые вопросы меня чуть из колеи не выбила: «Ну, в учебнике про эту патологию пара строк, а вот в Википедии написано…» Как говорится, занавес.

Нет, я допускаю, что у студента, видящего себя в будущем сугубо «соматическим» врачом, может не оказаться доступа к достаточному количеству литературы по психиатрии (хотя библиотеку никто не отменял), но Википедия — это сильно! Специально проверил: если без ошибок набрать название патологии в Google, по второй же ссылке в выдаче обнаруживается довольно толковый студенческий реферат с хорошим списком литературы (впрочем, для студенческой истории болезни на «четыре» вполне хватит информации из самого реферата).

Конечно, в сравнении с феерией, описанной тов. 🖉zepp , это — семечки, но и медицина — не PR, при всём должном уважении…

Комментарии — это вебменшены.