•••

Сегодня, наконец, осознал, зачем бывает плеер и радио в телефоне. Собственно, плеер в телефоне я и раньше использовал, но только с одной целью: если надо было показать на работе или в кафе за чашкой кофе собеседнику какой-то интересный кусок музыки, который я специально для собеседника припас и решил поделиться. Для этого годится и встроенный в телефон динамик — на общее ознакомление с музыкой хватает, а уж детали собеседник может разобрать потом — или я ему файл скину, или диск себе купит.

Плеер же (отдельный от телефона заслуженный iRiver T10) у меня с собой почти всегда: до работы час пешком, и в этот час я привык слушать подкасты, радио или просто хорошую музыку. В принципе, можно в этих целях и телефон использовать, но у «отдельного» плеера есть ряд важных для меня преимуществ: интерфейс привычен «наощупь», синхронизация с компьютером давно настроена, никаких проблем с форматом OGG Vorbis (в нём у меня бóльшая часть музыки и половина подкастов, а для Symbian приходится устанавливать отдельную игралку, не столь интегрированную в систему и с другим управлением). А главное, если в плеере садится батарейка (где-то в поездке, да даже просто по дороге с работы), телефон продолжает работать. Есть и недостаток: если зазвонил телефон, приходится вытаскивать из ушей наушники, и то при условии, что своевременно вибрацию почувствовал…

Всё было хорошо, пока не стало тепло. С моей личной точки зрения, у лета два недостатка: кроме упомянутых Александром Сергеевичем «комаров и мошек», наблюдается ещё катастрофическая нехватка карманов. У женщин есть сумочки, мужчинам же, привыкшим таскать по карманам то же, если не большее, количество вещей, становится тяжко: одежда лёгкая, карманов немного, а нужных мелочей меньше не становится. По пути на работу эта проблема ещё усугубляется: пиджак и брюки, в отличие от джинсов и ветровки, не предусматривают карманов, забитых «под завязку» всякой мелочёвкой; кошелёк, телефон, паспорт, увесистый психиатрический «вездеходный» ключ, пачка носовых платков, мелочёвка вроде расчёски, флэшки и ручки в нагрудном кармане рубашки (если он есть!), ещё кое-что по мелочи — и ключи от дома положить уже некуда, не говоря уже о плеере…

Можно, конечно, подвесить плеер на ремень, и дойти до работы с комфортом. Но потом и плеер, и наушники придётся куда-то прятать, а карманов свободных уже не осталось, или так и ходить со свисающими с клипсы наушниками весь день — так ведь мешаться будут. Сразу возникает мысль о полезности многофункциональных устройств — обойтись бы одним телефоном, и лишнюю фиговину тащить не придётся. Подключить к телефону наушники — тут тебе и радио, и музыку с подкастами залить можно. Да, качество звука чуть похуже будет, но ведь в дороге же, обойдёмся…

И тут облом: не «чуть похуже», ой, далеко не «чуть»! Понятно, что для полнофункционального использования телефона как плеера подключена должна быть именно стереогарнитура, но звук у нокиевской гарнитуры именно «гарнитурный», навевающий недобрые воспоминания о кассетных плеерах. Покупать bluetooth-стереогарнитуру? И что с этим мастодонтом потом делать?.. Подключить обычные наушники? Ну, совсем обычные не получится, разъём-то 2,5 мм, а таких наушников у меня — только завалявшиеся где-то в шкафу «затычки» Sennheiser, но их тоже слушать невозможно: бас «выпирает» так, что замучаешься эквалайзер крутить, а в радио телефонном его и вовсе нету.

Вот и думай теперь: купить что-нибудь iPod’оподобное, чтобы в нагрудный карман пиджака входило (решение, конечно, временное: будет совсем жарко — и пиджака не будет), или добыть переходник с 2,5 мм на любимые ER-4p — тот самый, который во всех московских магазинах «был на прошлой неделе, все распродали, когда будет, непонятно»?

Ответы