Opus minus о здоровье и штанах

Предположим, человек хочет купить штаны типа джинсы. У такого человека есть вполне очевидный выбор. Во-первых, можно устремиться на рынок и приобрести низкокондиционную тряпочку made in Малая Арнаутская за 300 рублей. Во-вторых, можно пойти в ближайший магазин, к примеру, «Colin’s» и приобрести там не менее турецкие, но куда более качественные штаны за 2500. В-третьих, если у нашего сферического покупателя в вакууме имеется склонность к действительно качественному и благородному товару, этот гражданин может отправиться в ближайший «Levi’s Store» и купить Настоящие Американские Штаны тысяч за пять. Есть, наконец, иные варианты, от «Motor» и «Lee» до «CK» и «D&G». В любом случае, наш пока ещё бесштаный бедолага имеет чёткий выбор с очевидными критериями, а главное, не имеет затруднений в получении нужной информации, даже если до сих пор его знания о джинсах ограничивались информацией о том, что на них бывают заклёпки…

Но если наш страдалец штанов себе так и не купил, простудился в сырую погоду и захворал, ситуация становится далеко не такой однозначной. В отечественной медицине, если продолжить «джинсовую» аналогию, ситуация приблизительно следующая: есть рынок, где, если повезет, можно задёшево купить довольно качественный товар, но гораздо выше вероятность приобрести ту самую некондиционную тряпочку, и есть бутики, где, опять таки, можно приобрести действительно хорошую вещь, но достаточно велик и шанс разжиться всё той же тряпочкой уже за весьма солидные деньги. Если помните, сходная ситуация была и с одеждой, лет десять тому назад…

Беда лишь в том, что здоровье во всех отношениях дороже штанов, признаки качества джинсов несколько более доступны неспециалисту, чем признаки качественной медицинской помощи, да и чревата покупка плохих штанов разве что огорчением, в отличие от услуг недобросовестных врачевателей, которые (услуги) очень даже могут выйти боком.

Хочется, однако, верить, что со временем ситуация изменится — со штанами вот, спустя десять лет, более-менее утряслось. И очень хочется, чтобы утряслось с медициной уже на нашем веку.

Комментарии — это вебменшены.