Nokia E51: тяжёлая поступь прогресса

Обещал отзыв о новом телефоне — обещания надо выполнять. Вещь, опять таки, хорошая, да и писать много не придётся; ребята с allnokia.ru уже изобразили весьма подробный и правдивый обзор с картинками, остаётся только добавить комментарии и личные впечатления.

Во-первых, экран действительно великолепен, а с новыми сглаженными шрифтами куда меньше устают глаза. Человеку вроде меня, постоянно использующему телефон в качестве книжки, это позволит портить глаза с гораздо большим просветительским коэффициентом. Экран — чудо, адаптивная подсветка — на «пять».

Клавиатура мне и на E50 очень нравилась, так что к новой привыкал довольно долго. Кроме прочего, более тонкий телефон иначе лежит в руке, так что пальцы с непривычки быстро уставали (прошло, теперь никаких претензий). А вот «пятипозиционка» вместо джойстика — это явный плюс, как и три дополнительных программируемых кнопки (от недостатка «карандаша» лично я не страдаю, скопировать и вставить текст можно и с шифтом, а больше карандаш всё равно не нужен). Короче, работать с текстами удобнее не стало, а вот работать с телефоном как с телефоном/органайзером стало удобнее на порядок. Опять таки, если совсем прижмёт, можно купить Bluetooth-клавиатуру — E51 изначально заточена под поддержку оных.

Исключительно радуют мелкие доработки в интерфейсе. В частности, кнопка «меню» теперь из запущенного приложения выводит не в меню, а на основной экран, что куда удобнее. Интерфейс и взаимодействие с пользователем вообще сделаны исключительно удачно (кроме двух неидеальностей, о которых ниже).

WiFi — основная причина смены телефона — не разочаровал. Сёрфинг-почта-новости в кафешках, сканирование наличия сетей, чтобы не доставать для этого ноут, SIP, работающий прямо с телефона… Не то, чтобы SIP у меня на ноуте плохо работал, да и звоню я преимущественно только деду в Литву, зато теперь можно болтать с дедушкой, лёжа на диване, а не сидя с ноутом. Что характерно: при передаче данных по WiFi батарейка садится довольно быстро, зато если данных мало (Jabber или даже просто сканирование сетей), на разряде это почти не отражается. Приятно.

Камера и музыка. Камера получше, но я ей всё равно почти не пользуюсь, а плеер теперь поддерживает стереогарнитуры, в том числе беспроводные. Функция для меня, в общем-то, тоже бесполезная; слушать музыку на нокиевской гарнитуре — невеликое удовольствие, подключать же любимые наушники — теряется весь смысл использования телефона как плеера (звонок через ту же гарнитуру и т. п.) Ну да ладно, по крайней мере есть возможность продемонстрировать откопанную раритетную запись приятелю в кафе — внешний динамик вполне достойный, а что не сильно громкий, так это даже плюс.

И, наконец, аккумулятор: действительно более ёмкий, и телефон, даже с более быстрым процессором, «живёт» дольше, чем E50 (с WiFi, как уже говорилось, всё зависит от данных: у меня получилось до разрядки скачать гигабайт через BitTorrent). И заряжается аккумулятор быстрее — час с небольшим от полной разрядки до полной зарядки.

Идеалов, однако, в природе не бывает, и к создателям E51 тоже есть небольшие претензии. На баги не тянет, но на недоработки — вполне.

Начнём с того, что, при наличии разъёма miniUSB, заряжается телефон стандартным нокиевским зарядником, и по USB от ноута его не зарядить — беда всех «Нокий». Смысла в таком решении лично я не вижу никакого, кроме сговора с производителями багажных сумок — в любую поездку надо тащить один лишний зарядник.

На длинное нажатие «звёздочки» повесили включение/выключение Bluetooth — чудесно и полезно. Но куда полезнее была бы возможность назначить туда включение/выключение обнаружения по Bluetooth — ан нет, ни фига. У человека, который пользуется синезубой гарнитурой, этот самый «синий зуб» включён всегда, а вот для включения обнаружения, чтобы принять какой-то файл или визитную карточку от коллеги, приходится лезть в меню.

Вторая неидеальность интерфейса — отображение органайзера на основном экране (тут ничего не изменилось, это и плохо). Встречи на текущий день отображаются все (кроме тех, что уже завершились), а вот задача — только одна (если их больше, появляется лаконичное «Невыполненных дел — N»). Кто мешает сделать отображение каждой задачи, хотя бы из тех, срок валидности которых истекает сегодня, как это сделано для встреч? Или хотя бы предусмотреть такую опцию…

Стандартный плеер не поддерживает OGG. Конечно, поставить OGGplay — не проблема, но лично мне стандартный кажется удобнее (впрочем, ладно, плеером я всё равно почти не пользуюсь).

Радио не работает без гарнитуры. Это было бы понятно, если бы гарнитура использовалась как антенна (а не как её удлиннитель), но хохма в том, что радио таки запускается, звучит пару секунд, а потом обнаруживает отсутствие гарнитуры и дальше звучать отказывается. Глупость?

Ну и, наконец, было бы логично предусмотреть возможность скачивания и установки новых прошивок прямо через WiFi, как это сделано в N-series — ан нет, для обновления ПО нужен компьютер, причём именно с Windows. Макинтошники и линуксоводы отдыхают и достают соседей-виндузятников с просьбой одолжить комп на полчаса. То же самое касается карт для Nokia Maps — карты бесплатны, но скачать из можно только специальным клиентом и только под Windows. Почему не с самого телефона через WiFi, не могут сказать даже представители Nokia.

Но я, несмотря на все перечисленные недостатки, очень доволен. Потому что уж насколько удобна была E50, никогда меня не подводившая и добросовестно выполнявшая всё, что от неё требовалось, а E51 ещё удобнее. И способна сделать по первому требованию ещё больше.

Комментарии — это вебменшены.