Почему Linux

В прошедшую субботу Vlad Dolezal опубликовал замечательную статью о том, почему же, на самом-то деле, мы используем Linux в качестве операционной системы. Я не полностью разделяю мнение автора (по крайней мере, определённо не собираюсь драпать на FreeBSD, как только Linux станет мэйнстримом), но зерно истины в этой статье определённо есть.

С любезного разрешения автора привожу перевод.

НАСТОЯЩАЯ причина, по которой мы пользуемся Linux

© 2008 Vlad Donezal, перевод © 2008 Евгений “nekr0z” Кузнецов

Мы говорим, что пользуемся Linux из-за безопасности. Или из-за бесплатности, возможностей настройки, свободы, замечательной поддержки сообщества…

Но всё это — просто маркетинговая чепуха. Мы говорим это нелинуксоидам, потому что настоящей причины они не поймут. И, проговаривая достаточно часто эти ложные причины, мы можем даже начать в них верить сами.

Но настоящая причина остаётся глубоко внутри.

Мы пользуемся Linux, потому что это прикольно!

Прикольно копаться в своей системе. Прикольно изменить все настройки, грохнуть систему, потом быть вынужденным войти в режим восстановления, чтобы поднять её заново. Прикольно, когда есть больше сотни дистрибутивов на выбор. Прикольно пользоваться командной строкой.

Позвольте повторить: пользоваться командной строкой прикольно.

Неудивительно, что нелинуксоиды не поймут.

Смысл, для нас, линуксоидов, такой: мы пользуемся Linux ради Linux. Конечно, нам нравится, когда система делает свою работу. Конечно, нам нравится защищённость от вирусов. Конечно, мы любим экономить деньги. Но это всё — только побочные эффекты. На самом деле нам нравится играть с системой, тыкаться туда-сюда и открывать для себя абсолютно бесполезные, но увлекательные факты об операционной системе.

Linux настолько прикольна по трём основным причинам:

1. Linux предоставляет тебе полный контроль

Бывало, что вы пытались остановить процесс в Windows, а ОС вам этого не позволяла? Пытались удалить файл безрезультатно? Даже с правами администратора?

Linux позволяет делать всё. Это глобальное преимущество того, что обычно ты работаешь как пользователь. Когда входишь под рутом, ОС предполагает, что ты знаешь, что делаешь. Как только ты становишься рутом, дозволено всё.

2. Linux не используется широко

Это парадокс. Мы часто жалуемся, что Linux используется не так уж широко. Но это — одна из причин, по которым мы пользуемся Linux. Это даёт ощутить себя особой кастой. Вроде как мы лучше «непросвещённых масс».

Если Linux будет широко использоваться, мы, вероятно, перейдём на что-нибудь другое. Или, на худой конец, разработаем малоизвестный дистрибутив, которым будем пользоваться только мы. Потому что — давайте признаемся — мы хотим выделяться.

3. Linux свободна

Мы можем получить исходники любого из наших приложений. Если нам захочется узнать, как работает любая часть ОС, мы можем это сделать. Это позволяет нам настраивать и развлекаться с нашими системами. А нам исключительно нравится настраивать свою систему.

Конечно, мы не можем говорить нелинуксоидам, что пользуемся Linux потому, что это прикольно — иначе они засунут нас в приют для душевнобольных раньше, чем вы выговорите слово «антидизестэблишментарионизм». Так что мы продолжаем озвучивать им ложные, но удовлетворительные причины. Но глубоко внутри мы знаем настоящую причину, по которой мы пользуемся Linux.

И может быть, может быть, в следующий раз, когда меня спросят, почему я пользуюсь Linux, я выдам огромную ослепительную улыбку и отвечу: «Потому, что пользоваться Linux ПРИКОЛЬНО!»

Комментарии — это вебменшены.