Пиратство как рекламная площадка

Вообще с пиратством сложно. С одной стороны — RIAA, закон и порядок, а также авторы-правообладатели-копирайтодержатели, остающиеся без законного куска хлеба и горько клянущие судьбину, с другой — несомненно верная и часто цитируемая мною мысль 🖉Захара Борисыча о Законе Сохранения, этический подход г-на 🖉Нестерова и культурная традиция, возводящая лицензионную Windows в разряд понтов. Впрочем, о программном обеспечении я сегодня как раз буду говорить в наименьшей степени (хотя, конечно, говорить буду и о нём тоже).

Дело в том, что как раз в пылу обсуждения «этического подхода» в комментариях к посту г-на Нестерова г-жой 🖉donnanna была озвучена мысль, на которую как-то очень редко обращают внимание борцы за копирайт, борцы с борцами за копирайт и борцы с борьбой против борьбы за копирайт. Мысль, в общем-то, простая: пиратское распространение — огромная и эффективная рекламная площадка.

Купил ли бы я за 700 рублей по ценам 2005 года лицензионный альбом «Rosenrot» в оригинальной упаковке, потратив кучу времени на его поиски (при том, что он уже неделю как лежал в каждом ларьке за 70), если бы до этого не имел возможности купить за 70 рублей откровенно пиратский сборник «Sohne von Deutschland»? Потратил бы я полторы тысячи рублей по ценам 2003-го за лицензионный DVD с «The Legend of 1900», если бы до этого не скачал его с торрента (при том, что посмотреть в кинотеатре этот фильм я опоздал лет на восемь)? Стал бы я, наконец, тратить время и деньги на поиски и покупку в книжном магазине качественного издания «Дао-Дэ Цзин», если бы до этого не ознакомился с памятником литературы в txt-файле? Ответ отрицательный, на все три вопроса.

Как случилось, что этой простой истины не понимают господа правообладатели?