Весчь: ASUS WL-500g Premium

Корбина Телеком — в общем-то, неплохой провайдер, однако со своими закидонами. Главным из этих закидонов является совершенно дикой конфигурации (и, надо отдать должное, диких размеров) сегментированная сеть с выходом в Интернет, организованным через VPN. Почему не через PPPoE, кажется, не понимают даже в самой Корбине… Как бы то ни было, с этим приходится жить и соответствующим образом конфигурировать оборудование, чего как раз многие из представленных на рынке продуктов не позволяют — ну не рассчитывали производители на суровые закидоны московских провайдеров…

Вдоволь навоевавшись с Linksys WRT54G я, наконец, пришёл к выводу, что надо менять либо роутер, либо провайдера, а поскольку со сменой провайдера есть определённые сложности, WRT54G отправился в отставку. Нет, машинка неплохая (даже печально известная 7-я версия, как раз мой случай), но не для здешних реалий; возможно, кому-то он обеспечит всё, что нужно, и будет долго и добросовестно радовать… Я же прошерстил форумы и магазины и стал обладателем увесистой, по сравнению с прежним роутером, белой коробки ASUS WL-500gP.

Без бубна не обошлось и тут, однако, благодаря более солидной элементной базе и программному обеспечению с открытым кодом, а также благодаря стараниям сообщества, состряпавшего альтернативную прошивку, за вечер я всё (ну, почти всё) настроил и отконфигурировал «под себя» и теперь могу поделиться впечатлениями. А впечатления радужные, чего уж там…

И связаны эти впечатления не столько со стабильной работой Сети (она и с Linksys’овской поделкой работала хорошо и надёжно), сколько с внутренними ресурсами сегментированного корбиновского монстра, доступ к которым ввиду глюков маршрутизации в WRT54G раньше представлял для меня известную головную боль. Теперь же — рай: трафик идёт как надо, работающий (лучше и стабильнее) SIP-телефон не отъедает интернетный канал, работают внутрисетевые FTP и файлообменники, и IPTV работает тоже. Вкупе с тем фактом, что программное обеспечение роутера — доработанная Linux, которую человеку мало-мальски знакомому с этой системой куда проще конфигурировать и администрировать, а также с тем фактом, что доработанная прошивка хорошо понимает не только IP-, но и DNS-адресацию (меня поймёт только тот, кто хоть раз боролся с последствиями очередной корбиновской реструктуризации сети, зато поймёт очень хорошо), всё это радует, и радует сильно.

Отдельно об IPTV: многие знают, что телевизор (за исключением трансляций Formula 1) я практически не смотрю, тем не менее привычка пить чай с утра под комментарии EuroNews меня вполне устраивает, следить за снукерными чемпионатами по «ящику» интереснее, чем по лентам новостей, да и Dicsovery Channel иногда приятно посмотреть на досуге… Со времени приезда в Москву я от отсутствия телевидения в жизни не страдал, однако за выходные в Калининграде успел понять, что по EuroNews и Discovery соскучился. Промелькнула даже мысль о покупке TV-тюнера, но вовремя «купился» ASUS’овский роутер — в корбиновской сети организована бесплатная (пока) multicast-трансляция нескольких каналов, в том числе EuroNews, EuroSport и Discovery. Вообще сегодня. «прощёлкав» интереса ради весь диапазон, я нашёл 62 работающих канал, один из которых даже транслируется в HD. Канал, правда, сам по себе никакой («Luxe TV»), но на HDTV посмотреть было интересно. И. скажу я вам, впечатляет, впечатляет даже на экране ноута! Вспоминая о неприятно поразившем меня качестве картинки с хорошего лицензионного DVD при просмотре на большом экране, могу ответственно заявить: нашему родному Standart-TV вместе с DVD жить осталось недолго…

А в Москве снегопад, красота и белое безмолвие. Чудесно…

Комментарии — это вебменшены.