Ubuntu: гиббоны на свободе

Новая версия Ubuntu 7.10 «Gutsy Gibbon» вышла точно по графику (то есть несколько часов назад). А поскольку я пользуюсь ею уже больше месяца, можно делать некоторые выводы… /posts/2007/143192/image0

Во-первых, о новом: как обычно в Ubuntu, изменения от релиза к релизу скорее эволюционные, чем революционные. В общем-то, это характерно для свободного софта в целом. И это хорошо. В первую очередь потому, что можно не тратить кучу времени и сил на освоение нового софта, а просто садиться и постепенно начинать пользоваться новыми функциями… Итак, что нового? GNOME обновился до 2.20, там много всяких эволюционно изменившихся мелочей. По умолчанию появился Compiz Fusion со всеми трёхмерными красотами-украшательствами (мне на ноуте он нужен разве что перед приятелями выпендриваться, но — пользоваться можно, всё работает, чистенько, неплохо). В качестве Desktop Search теперь по умолчанию Tracker… Ничего не могу сказать, ищет, находит. Насколько он лучше/хуже, чем Beagle, сказать не берусь.

Всё остальное бросается в глаза ещё меньше. Вроде бы новое ядро (tickless kernel) должно давать выигрыш по энергопотреблению — не знаю, может, и даёт, но чего-то глобального я не заметил. Появился AppArmor, который тоже хорош исключительно тем, что его не замечаешь… Из реально полезного — возможность записи NTFS прямо «из коробки». Ну и, как обычно, чуть лучше стали поддерживаться всякие штуки (например, кнопка LenovoCare на моей N100 стала работать в GNOME без добавления лишней строчки в конфигурационный файл — мелочь, а приятно; или, к примеру, опять таки на моей N100 стал корректно работать STD — это уже не мелочь, и ещё более приятно). По мелочам много всего улучшилось: поддержка Bluetooth, принтеров, прочей фигни…

Но, разумеется, остались и «белые пятна», хотя ни одного «пятна», которое касалось бы конкретно Ubuntu, лично я не заметил — скорее, это «пятна» Linux в целом. Так, на моей N100 по-прежнему не работают ни STD, ни встроенный модем, ни сканер отпечатка пальца, ни веб-камера. Причём это проблемы конкретного железа, вообще же подобные штуки в Linux работают: у меня на Amilo работали и модем, и STD, на ThinkPad работают сканеры пальцев, да и с большинством веб-камер проблем не возникает. Радует то, что ничем из перечисленного я в повседневной жизни не пользуюсь… Хотя было бы приятно, если бы работало.

А в общем и целом, усилиями Сообщества и Canonical, Linux стала ещё чуть-чуть ближе ко всем желающим, а попробовать Linux стало ещё чуть-чуть проще. Тем же, кто уже сидит на Ubuntu — очередная ступенька эволюции. Вроде бы по мелочам, но если оглянуться на установленную мной впервые два года назад 5.10, прогресс бросается в глаза и очень радует.

С праздником всех!

Права на торговую марку Ubuntu и логотип Ubuntu принадлежат Canonical Ltd. Логотип использован в соответствии с Ubuntu Trademark Policy.

Комментарии — это вебменшены.