Вести с передовой: день первый

К половине десятого утра я без приключений добрался до Белорусского вокзала и оказался в Москве. Правда, Москвы толком не увидел: метро, пересадка, маршрутка, Мытищи — именно здесь, благодаря добрым людям, пока моё временное пристанище. Тяжёлые сумки (один чемодан таки пришлось оставить в камере хранения), жара, духота… Собственно, в Москву я выбрался уже после полудня, освежившись под душем и переодевшись, выбрался — и ощутил Москву…

И Москва мне очень не понравилась. Собственно, она не нравилась мне и раньше — подсознательно, на уровне общих ощущений, теперь же перспектива прожить здесь как минимум два года потребовала детального анализа, и, чем дальше шёл анализ, чем дольше я сам ходил по столице, тем более неутешительными оказывались выводы: Москва не нравилась самым основательным и коренным образом.

Я некоторое время назад понял, что чувствую себя хорошо в любом месте, где меня окружают хорошие люди, и очень неуютно чувствую себя там, где меня окружают люди не очень хорошие. Хороший человек в этом контексте — понятие вполне конкретное, определённое как моё, во многом субъективное и иной раз ошибочное мнение о человеке как о хорошем. Так вот, в Москве люди окружают постоянно, а хороших… Лично я в первый день не заметил.

Плюс — неуютность самой Москвы: огромный город, отсутствие воды поблизости, очень грязный воздух, аляповатость архитектуры и украшений, понты, обшарпанность и какая-то общая неприглядность, московский снобизм, неуловимо но определённо переходящий в спесь, давящие суета и спешка и, помимо всего прочего, очевидная неприспособленность для удобной жизни, какой я её понимаю.

А ещё одиночество. Конечно, Дашка была рядом весь день и практически безропотно сносила мою подавленность, но ощущение одиночества, того, что я совершенно один в этом огромном и определённо недружелюбном городе, что все хорошие, близкие люди остались очень далеко и в какой-то далёкой, совсем другой жизни — это ощущение только усиливалось. Такой безысходности я не ощущал даже в первые свои дни в Питере… Чёрт, как же мне нужна была компания этим прохладным вечером!

Москва, надо сказать, огрызнулась: купленная SIM’ка так в тот день и не активировалась, звонки в сервис-центры сотового оператора и продавца контракта («Мегафона» и «Евросети», чего уж там) результатов не дали, а замеченная Дашкой афиша «Город. Е. Гришковец. Сегодня.» привела нас в итоге на довольно интересно поставленный, но бездарно сыгранный спектакль по Гришковцу, но, разумеется, без участия последнего. А желания скандалить не возникло ни тогда, когда по окончании спектакля мы нарочно убедились, что на афише «Гришковец» вместо «по Гришковцу», ни тогда, когда барышня из «Евросети», посетовав, что дозвониться до отдела активации не получилось, попросила перезвонить назавтра, а то, мол, отдел работает только до 22:00 и теперь звонить им уже поздно (после окончания звонка часы в мобильнике показали 21:30) — просто общее ощущение подавленности ещё больше усилилось.

Немного отошёл я только после долгой дороги в Мытищи и посиделок за чаем с Дашкой глубоко за полночь. А наутро подавленность уступила место обычному в таких случаях «ладно, будем прорываться», звонки в «Евросеть» принесли результат в виде работающего телефона. а в Москве встетился неплохой (даже, наверно, хороший) человек. Но это уже совсем другая история…

Комментарии — это вебменшены.