Lenovo 3000 N100: the Linux Power

Итак, ноут был куплен и притащен логово. С предустановленной виндой (XP, ладно хоть за Vista не заставили переплачивать) я ознакомился ещё в магазине, в ходе проверки работоспособности всего и вся, так что дома на свет божий был сразу извлечён диск с Ubuntu 7.04. Система «на живую» загрузилась без проблем, корректно опознала видео (пока опенсорсным двухмерным драйвером), звук и оба сетевых интерфейса, и я, размяв пальцы, приступил к установке. /posts/2007/133725/UbuntuLogo1_hua061f0e6034650887c89a780a42a355f_114557_800x0_resize_q90_box.jpg

Recovery-раздел (4 ГБ в конце диска) было решено оставить, остальная часть винчестера была привычно разбита на три раздела (двухгиговый swap для STD-режима и отдельный раздел для /home/ — да, мне так удобнее), после чего установка пролетела без сучка и задоринки. Перезагрузка — вот мы и в GNOME. Теперь переезд…

Содержимое /home/ было просто перекинуто со старого компа, за вычетом нескольких фильмов (всё-таки жёсткий диск на новом поменьше). /etc/ целиком перекидывать не стал, всё-таки конфигурации слишком разные, перекинул только нужные файлы, вроде sources.list и samba.conf. Собственно, система стоит, все настройки (включая размеры и расположение окон отдельных приложений, не говоря уже о почтовых ящиках, панельках офисных программ и прочих плагинах к браузеру) переехали вместе с /home/ (вот она, Linux power в чистом виде: в /home/ хранятся все личные настройки, для их переноса достаточно скопировать директорию), настройки отдельных системных сервисов перенесены из /etc/ — дело за малым: разобраться с поддержкой железа и установить тот же комплект программ.

С комплектом программ только одна загвоздка: их долго скачивать. После снятия «слепка» aptitude, удаления из списка заведомо ненужных на новом ноуте софтин (типа трей-приложения для работы с инфракрасным портом) список был скормлен aptitude уже на новом ноуте вместе с командой установить заодно все возможные обновления. Aptitude немедленно принялась качать, приводя в ярость домочадцев — с моими домашними 64 кбит/с на скачивание девятисот с лишним мегабайт пакетов ушло почти двое суток, а пока aptitude что-то усиленно качает, с других компов ни в ICQ вылезти, ни почту проверить…

Отдельно пришлось скачать только Google Earth и пару стратегий — в репозиториях их нет.

Настал самый многотрудный для каждого туксовода этап: разобраться, что из железа работает, а что нет, и что из того, что не работает, можно заставить таки заработать, и как этого добиться. Глубокое обследование показало следующее:

С процессором, памятью и винчестером, а также с мелочами вроде USB, FireWire и оптопривода проблем не возникло (их никто и не ждал). Драйверы установились автоматически ещё на этапе загрузки «на живца» и корректно «подхватили» всё и вся. Процессор корректно разгоняется и замедляется в зависимости от нагрузки, разве что вентилятор работает постоянно, пусть и на минимальной скорости, даже на батарее. Оно, конечно, не сильно увеличивает время автономной работы, ну да ничего, зато проц не греется (к тому же я не знаю, как он ведёт себя под Windows). Так же беспроблемно заработал тачпед, разве что пришлось вписать пару строчек в конфиг для удобства (я, например, привык к тому, что одновременное касание двумя пальцами отрабатывается как средняя кнопка мыши). Аналогично сразу «подхватились» Ethernet, Bluetooth и WLAN (последний, правда, показал, что работает под проприетарным драйвером, но драйвер этот включился автоматически, так что претензий лично у меня никаких). Картридер отказался читать MMC-Plus, зато прочитал все SD в доме, чем я и удовлетворился, ибо ни обычной MMC, ни xD, ни MemoryStick в доме нет ни одной, даже проверить нечем, CompactFlash в щель просто не влезает, а MMC-Plus я под виндой не проверял, да и в списке форматов MMC, кажется, не числится. PC-card адаптер, кстати, тоже нечем проверить.

Для видеокарты был поставлен проприетарный драйвер от NVidia (это тоже происходит автоматически, достаточно отметить одну «галочку»), после чего Compiz завертелся без тормозов, а любимая Mafia начала «летать» в полном 1680×1050. Отдельно и особо хочется сказать об утилите настройки — вот пример качественного подхода к написанию драйверов под Linux. Что нам предлагает Windows для работы с двумя мониторами? Да в общем-то чуть: можно включить два монитора в режим клонирования, расширить рабочий стол (с расположением панели задач на одном или нескольких мониторах) и настроить расположение мониторов друг относительно друга. Что предлагает Ubuntu с драйвером от NVidia? Всё, что угодно. Есть режим клонирования с возможностью подгонки разрешения мониторов или выбора участка экрана, который будет клонироваться на меньшем мониторе «на лету», есть режим TwinView, практически аналогичный виндовскому расширению рабочего стола, только более гибкий, и, наконец, возможность создать на двух мониторах два совершенно независимых рабочих стола, со своими приложениями каждый (и, при наличии двух клавиатур и соотвествующего количества мышей, посадить за них двух разных пользователей). Причём всё это настраивается здесь же, без необходимости вручную ковырять xorg.conf, и в большинстве случаев даже не требует перезагрузки X.org! В общем, видеокартой и её драйвером я доволен, пожалуй, больше, чем любым другим компонентом новой машины.

Форумы пестрели описанием проблем Lenovo N100 со звуком именно под Ubuntu 7.04, и я уже был морально готов к ручной компиляции ALSA, но звук как «подхватился» с «живца», так и продолжил стабильно работать после установки всех программ и обновлений. Больше того — на настройку встроенного микрофона для работы со Skype на новом ноуте у меня ушло две минуты (на старом ковырялся часов шесть, драйвер HDA по сравнению с драйвером AC'97 обладает куда более вменяемыми настройками).

Функциональные комбинации клавиш клавиатуры заработали сразу и без проблем, кнопка LenovoCare — после добавления одной команды в rc.local (на эту кнопку я, как уже говорилось, повесил вызов терминала). Плюс пришлось подправить одну строчку в xorg.conf, чтобы раскладка переключалась CapsLock’ом и отображалась одноимённым индикатором — одно это настолько удобно, что о переходе на Windows для меня уже не может идти и речи.

Без проблем сразу же заработал режим STD (suspend-to-disk, аналог виндовского hibernate). STR (suspend-to-RAM, виндовский sleep) тоже работает, однако просыпаться ноут отказывается напрочь, приходится прибегать к грубой перезагрузке. Впрочем, во-первых, с моим режимом работы с ноутом STR всё равно практически без надобности, STD куда нужнее; во-вторых, можно покопаться и всё настроить; в-третьих, до выхода 7.10 осталось три месяца, и есть подозрение, что большинство проблем с ACPI, которыми печально знаменита 7.04, будут решены, так что копаться пока лень.

То же самое относится к модему и сканеру отпечатка пальца: над драйверами уже идёт активная работа, и то, и другое уже можно установить, скомпилировав драйверы вручную, но лично мне лень — подожду пакетов. Всё равно модемом я не пользуюсь, да и без сканера отпечатка как-нибудь перетопчусь. Вот насчёт встроенной веб-камеры пока даже не понятно, куда копать, но и она мне без надобности. Подождём…

В следующем посте — подведение итогов переезда. Оставайтесь с нами.

Картинка с логотипом Ubuntu позаимстована с сайта RMorg.org.