Lenovo 3000 N100: матчасть

Итак, час пробил: деливший со мной в течение последних лет все беды и лишения Fujitsu-Siemens Amilo M7400 отправляется на покой, а на боевое дежурство заступает новая техника. Lenovo 3000 N100. Принимаю поздравления с обновкой.

Собственно, переезд уже произошёл (и даже в не самом благоприятном раскладе оказался куда безболезненнее половины пожара, но об этом позже), так что теперь я готов начать делиться впечатлениями. К чему и приступаю…

/posts/2007/133432/lenovo_hu6dc31cd384f6b62bef6783a6c7d1e0a3_1180521_800x0_resize_q90_box.jpg

Матчасть

Новая техника на несколько сантиметров короче и ощутимо толще уходящего в отставку M7400. Ширина и масса приблизительно те же, но за счёт толщины и рублёного ленововского дизайна машинка производит впечатление гораздо более массивной. Верхняя и нижняя крышка выкрашены идиотской модной «серебрянкой» (я уже представляю, как она обдерётся после двух недель таскания ноута в рюкзаке), изнутри же — благородный чёрный пластик, на котором не будут оставаться потёртости от ладоней (у M7400 слева под клавиатурой заметное тёмное пятно от запястья).

Сама клавиатура удобная, хотя переучиваться всё-таки немного пришлось: ходы клавиш не те, Ctrl и Fn поменяны местами, как и пары Ins+Del и PrtSc+Pause — но в целом ощущения от новой клавиатуры гораздо лучше, чем от старой: под пальцами она ощущается какой-то более настоящей, более надёжной. Дополнительных клавиш негусто (собственно, управление громкостью и запуск фирменной утилиты LenovoCare, существующей, разумеется, только под Windows), но под Linux по сути нужна только одна (для запуска терминала), а остальные у меня и на Amilo простаивали.

Ну и экран: матрица, конечно, не сверхъестественная, но вполне приличная, разрешением ажно 1680×1050. Шрифты с непривычки жутко мелкие, но после небольшой настройки всё встаёт на свои места и на экран M7400 становится просто тоскливо смотреть. Был бы экран ещё и без глянца… Но с матовым экраном в наше время ноут поди ещё найди.

Теперь о вкусном: о начинке. Intel Core 2 Duo T5600 под нагрузкой разгоняется до 1,83 ГГц, однако большую часть времени работает на частоте 1 ГГц. Оперативной памяти два гига, винчестер 120 (очень хотелось переселить 160-гиговый Seagate из Amilo, но в новой машине винчестер подключается по SATA; ничего, через месяц-другой внедрю трёхсотку). Видео — GeForce Go 7300, звук Intel HDA, интеловский же чипсет WLAN, ну и всё остальное, что полагается приличному ноуту — USB, IEEE1394, Ethernet, PC-Card, пишущий и читающий всё подряд (кроме форматов высокой чёткости) оптопривод, модем, адаптер Bluetooth и картридер (инфракрасный порт отсутствует как таковой). Кроме этого есть ещё сканер отпечатка пальца и веб-камера (простенькая, но есть).

В целом для работы машинка вполне себе эргономичная, всё под рукой, всё на месте. Lenovo, видимо. не приняла ни Toshiba’вскую идеологию расположения разъёмов (ничего сзади, всё по бокам), ни идеологию Fujitsu-Siemens (всё, что только можно — на заднюю стенку), а решила совместить всё лучшее. В итоге USB по бокам (что удобно), модемный и S-Video разъёмы сзади (что тоже удобно), D-SUB (жаль, DVI нет в принципе) справа впритык к задней стенке (великолепно!), Ethernet слева под рукой (для «летучих» подключений — самое то, а основное подключение всё равно по WiFi, на то и ноут). Но вот какой эргономический гений повесил разъёмы для наушников и микрофона справа (!) на ближнем (!!) углу?! Работаешь в наушниках — постоянно путаешься при переносе руки с клавиатуры на мышь (или в наушниках, по логике разработчиков, надо работать только «на коленях», с тачпедом?), подключишь колонки — некуда деть провод, опять таки мышь мешает, особенно если провод как у меня… Кроме того, эти разъёмы, будучи расположены совсем рядом с оптоприводом, чудесно ловят с него наводки, так что слушать музыку одновременно с записью диска или пытаться наслаждаться концертным DVD с хорошим звуком — не самая весёлая затея. /posts/2007/133432/lenovo_plug_hu265349502ebcd025dd1f636520146e9e_1276010_800x0_resize_q90_box.jpg

Но это, пожалуй, единственный «косяк» (ну ещё идиотская «серебрянка», дань моде), в остальном же машина удивительно цельная и производит очень достойное впечатление. Чего стоит хотя бы выключатель беспроводных интерфейсов (WLAN и Bluetooth) — это не кнопка, а именно выключатель, и он на самом деле обесточивает упомянутые адаптеры, а не оставляет их выключение на откуп операционной системе. Или кнопки управления громкостью: на большинстве ноутов это некие комбинации (Fn+нечто), и когда надо срочно приглушить или выключить звук, приходится тянуть два пальца (зачастую — в разные концы клавиатуры). Здесь тоже так можно, но все три комбинации (плюс, минус, выключение) продублированы ещё и отдельными крупными кнопками…

Ну ладно, матчастью похвастался описал, дальше будет собственно то, для чего пост затевался — описание операционной системы и переезда. Оставайтесь с нами, продолжение следует…