Вскрытие показало...

С лёгкой руки 🖉betany_ferret ваш покорный слуга стал счастливым обладателем раритетного ноутбука Samsung SensMate SPC5850N (сказать, что «таких щас не делают» — ничего не сказать: 486DX, 8 Мбайт RAM, цветная VGA-панель, встроенный звук…) Машинка оказалась «вещью в себе»: оптоприводы, сетевые интерфейсы и прочие USB отсутствуют как факт, а под COM и LPT у меня ни софта, ни кабелей не нашлось. С покупкой PCMCIA-сетевухи я решил повременить и для начала попытаться реанимировать 3,5-дюймовый (вообще-то, конечно, 150-мм) дисковод, для чего и раскрутил корпус ветерана…

Одно стало понятно с первыми же открученными винтами: если на Samsung в XXI веке работают в традициях своих доисторических предков, легендарная ненадёжность Samsung’овской техники вполне объяснима. Везде, где можно обойтись одним винтом при предусмотренных отверстиях под три, корейцы обошлись одним.

UPD: Дисковод, кстати, оживить не получилось: бедный Citizen (они, оказывается, дисководы делали…), судя по всему, умер от старости своей смертью — сгорел моторчик, перемещающий головки. Ни у кого, часом, флоповод ноутбучный не завалялся?

Комментарии — это вебменшены.