Ой, UNIX-вэй!

(© кто-то из «Компьютерры»)

Да! Да, у меня пока косячит WiFi! Да, немного недообустроен тачпед. Да, не пашет (и вряд ли в ближайшее время будет) встроенный карт-ридер! Но чёрт подери, правы были англичане, приезжавшие на один из семинаров: «Главное — мелочи!»

Нет, я согласен, Microsoft Windows ­— неплохая система. Очень неплохая. Но кто мешает добавить в неё все те мелочи, благодаря которым так приятно пользоваться Linux, X-сервером и прочим открытосвободным софтом? Ведь именно эти мелочи лично мне (а судя по проводимым мной опросам, не только мне) отравляют начисто жизнь под «виндой»…

Ну откуда взялся этот злосчастный обратный слэш в файловой системе? Весь интернет, все приличные системы используют прямой ­— ну почему для локальных путей я должен использовать обратный? Ну некрасиво же, не говоря уже о том, что начинаешь путаться.

А механизм compose sequences? Ну кто мешает встроить его в Windows? Почему я должен набирать нормальные кавычки, длинное тире и всяческие буквы европейских языков, вроде ų, ä, æ, ø, ñ и иже с ними, зажимая Alt и набирая какие-то малопонятные комбинации на цифровой клавиатуре? Ладно, с десяток наиболее ходовых я запомню, а дальше? Особенно учитывая, что с ноутбучной клавиатурой набор Alt-последовательностей превращается в ад… То ли дело: зажал «compose», нажал «a», потом «e» ­— и получил æ! Элементарно, Ватсон…

Работа в консоли ­— ад, любой пробел сбивает набранный путь начисто… Точки монтирования в файловой системе вроде поддерживаются, но смонтировать можно почему-то только локальные диски… Поддержка жёстких ссылок через то самое место…

Нет, я не призываю всех срочно сносить винду. Просто порадуйтесь за меня ­— я наконец-то свободен от этих надоедающих, подтачивающих самообладание мелочей. И наконец-то слушаю музыку в amaroK…

Комментарии — это вебменшены.