Fade to Linux

С тех пор, как я впервые попробовал Linux, прошло уже больше двух лет. Это была Fedora Core 2, и тогда у меня с Linux не срослось: единственным выходом в интернет оставался GPRS, запустить который я так и не смог. Так я и остался на Windows, время от времени загружая новую версию Knoppix, чтобы посмотреть, что нового появилось в мире Свободных Операционных Систем.

Прошло время, Linux стал заметно дружественнее к пользователю и заметно дружелюбнее к оборудованию, без проблем «из коробки» заработали звук и видео, поддерживаются Bluetooth и WiFi, а все по-настоящему нужные программы из мира Windows без проблем запускаются под Wine… И всё-таки на Linux я не перешёл — то не было времени, то находились чисто виндовские программы, в которых была сиюминутная необходимось, то просто было лень… Но наконец я созрел, и коротенький обзор Ubuntu в «Компьютерре» поставил точку в моих терзаниях: надо начинать миграцию. Но к тому времени, как по почте пришли бесплатные (не устаю поражаться) диски со свежевышедшей Ubuntu 5.10, ноутбук с залитой клавиатурой лежал в ремонте…

Ноут лежал в ремонте, диски лежали на полке, для работы время от времени одалживался у соседки старенький комп и всё так и шло своим чередом, пока не произошло то событие, которое стало, как ни забавно, ключевым в моём переходе на Linux: на RoverBook’е George’а приказал долго жить винчестер.

После блуждания по всем более-менее компьютернограмотным знакомым Rover оказался у меня на столе с заданием восстановить всё, что только можно восстановить. Тот факт, что винчестер восстановлению не подлежит, был осознан довольно быстро, и для снятия уцелевшей информации был загружен Knoppix… Информацию снять удалось, старый комп соседки (к которому был подключён для этого мой внешний винчестер) пришлось вернуть, а у George’а оказалось столько неотложных дел, что почти месяц его ноутбук жил у меня на столе… Череда удачных совпадений: наличие ноута с мёртвым винчестером, отсутствие других компов, протянутая за неделю до этого выделенка — возможно, в другой ситуации моего терпения было бы недостаточно, но в этот раз пути назад к Windows не было, а интернет с кучей документации был… В общем, когда George всё-таки приехал за своим ноутом, и пришлось раздобыть себе старый комп для неотложной работы, выбор был сделан: Linux вместо пиратской винды.

С тех пор успело утечь немало воды, найденный тогда комп до сих пор работает под Linux и держит на себе FTP-сервер, а я всё это время сидел под виндой на вернувшемся (теперь уже окончательно, с отремонтированным корпусом) ноутбуке и жалел. Жалел о том, что под Windows не запускается amaroK… Жалел, вплоть до выхода четыре дня назад Ubuntu “Dapper Drake” 6.06 LTS. Скачал диск, загрузил «вживую», посмотрел… И понял, что без WPA-PSK пока можно обойтись, что Semagic можно держать под Wine, а Google Earth уже портируют под Linux.

Через полтора часа с небольшим докачается диск с Kubuntu, и останется только один вопрос: KDE или GNOME?