Novell и Microsoft: ещё одна сторона медали

Многие в курсе последних событий: одна из видных компаний Linux-мира, поставщик SLED (SuSE Linux Enterprise Desktop) — компания Novell заключила соглашение с Microsoft. По этому поводу за пару истёкших недель в Сообществе было сломано немало копий (таких, кто не критиковал бы соглашение, единицы) и повторяться нет смысла (интересующие могут обратиться на Slashdot, к архиву Linux Today или даже к вездесущему Google). Я же укажу на одно соображение, доселе в статьях и блогах не озвученное…

На это соображение меня натолкнуло содержание вчерашнего открытого письма к Сообществу, подписанного CEO компании Novell от имени этой самой компании. В письме, помимо всего прочего, говорится о совместимости форматов документов как об одной из целей совместной работы — и это наводит на неутешительные для Сообщества мысли.

Обеспечить совместимость форматов документов, как показывают практика и формальная логика, можно единственным способом: принятием единого формата. Учитывая, что одна из сторон, подписавших соглашение — Microsoft, активно продвигающая свой «открытый» стандарт офисных документов, вряд ли единым стандартом будет устраивающий всех, кроме Microsoft, OpenDocument — скорее всего, стороны соглашения займутся внедрением Microsoft’овского OpenXML. Технологию внедрения даже можно в общих чертах себе представить: Novell может себе позволить разработку проприетарного расширения к OpenOffice.org, поддерживающего OpenXML, Microsoft же продолжит ориентировать на OpenXML свой офисный пакет. Таким образом, львиная доля рынка Windows и серьёзная часть рынка Linux окажутся во власти OpenXML…

На первый взгляд, катастрофы в этом нет: формат формально открытый, поддерживается ведущими игроками рынка — чего же боле? А проблема в том, что Microsoft объявила OpenXML свободно лицензируемым только для тех, кто не создаёт «конкурирующих приложений» — на остальных же торжественно обещает «наезжать» в смысле патентов. Novell сия чаша благополучно минует в свете только что подписанного соглашения, другим же разработчикам придётся несладко.

И тогда мир разделится на тех, кто платит Microsoft и их партнёрам, и пользователей альтернативного, по-настоящему свободного OpenDocument, причём имея в своём стане Novell редмондцы активно начнут до сих пор буксовавшую экспансию своих офисных форматов на POSIX-совместимые платформы. Закончится всё тем, что подавляющее большинство корпоративных клиентов примут именно OpenXML в качестве стандарта документооборота — и Microsoft, как любой монополист, продолжит закручивать гайки…

В общем, и с этой стороны обсуждаемое соглашение крайне выгодно Высоким Договаривающимся Сторонам и крайне невыгодно остальной части Сообщества. Остаётся лишь надеяться на то, что ценовая политика Microsoft продолжит своё стимулирующее воздействие на распространение открытого софта в странах третьего мира, после чего OpenDocument при численной поддержке китайских, индийских и бразильских пользователей задавит OpenXML массой. Жаль только, в России с её традиционно бесплатным Microsoft Office это произойдёт в последнюю очередь.

Ответы