Gone Edgy to never come back

А систему я всё-таки переустановил, и она работает. Как всё-таки приятно: форматнул раздел, поставил с нуля операционку, установил программы — все настройки на месте, даже обои на рабочем столе. Установил RSS-читалку, а все ленты уже там… И можете мне что угодно рассказывать о Windows Migration Wizard: для комфортных миграций достаточно вынести /home в отдельный раздел.

Есть одна неидеальность: в Qt-приложениях почему-то не работает клавиша Compose. Ну, то есть везде работает, а в Qt не желает. Правда, Qt’шных приложений у меня ровно 4 штуки, и Compose реально нужна только в одном из них, так что к тому моменту, как меня эта неприятность задолбает, я с ней уже успею разобраться.

Возни много было только с Amarok’овской базой данных: резервная копия имелась, вот только при переустановке я сменил логин, так что пути изменились тоже. Дабы не терять статистику, было решено взять резервную копию и тупо заменить все вхождения старого логина на новый. Файл с базой весит чуть более 5 мегабайт, и для sed’а вся эта ситуация не была бы проблемой, если бы я умел работать с sed’ом… Попытка разобраться с нахрапу ни к чему не привела, и бывший виндузятник запустил первый попавшийся под руку текстовый редактор с намерением «найти и заменить». Первым под руку попался GEdit, который думал над 5-мегабайтным файлом часа полтора и так ничего и не надумал. Я запустил куда более мощный vim и к ужасу своему понял, что команды для поиска и замены слов просто не знаю, а мануаль в системе отсутствует… Следующим, в качестве жеста отчаяния, был OpenOffice.org Writer — к тому времени, как он открыл 450-ю страницу, что либо искать и заменять уже расхотелось. После чего на меня снизошло озарение, а на компьютер снизошёл из репозиториев Gvim (тот же vim, только с менюшкой), который всё «нашёл и заменил» за считанные секунды, лишний раз укрепив меня во мнении, что лучшего текстового редактора, чем vi, доселе не придумано.