Процесс пошёл?

Будучи довольно «продвинутым» (как у нас принято переводить термин «advanced») пользователем Microsoft Office, в особенности Word и PowerPoint, мой отец не очень хорошо разбирается в остальных сферах компьютерной жизни. Он вполне может написать электронное письмо (если дать ему в руки любимый The Bat! и не пугать, допустим, веб-интерфейсом Яндекса), может прогуляться по сайтам (хотя и с трудом), может скопировать нужные файлы в нужное место или подключить проектор к ноуту, но тонкая настройка Windows ему не доступна, а всё, что лежит за пределами Мелкомягкой Империи, для него дико и незнакомо — да и не особенно нужно. Было, до сегодняшнего дня.

Рабочий комп — это рабочий комп, на нём стоит некий софт, которым отец пользуется, и легальность которого волнует скорее не отца, а его шефа; но основную работу мой героический папаша (©) выполняет на своём личном Toshiba Satellite. Операционная система к ноуту прилагалась (и даже Professional Edition, что для мира ноутбучного OEM в общем-то редкость), и отца вполне устраивает, даром, что не русифицированная (а по-английски мой старик понимает только слова, звучащие сходно с русскими); с офисным пакетом оказалось сложнее. Если я правильно помню, Toshiba заморачиваться не стала вовсе (к моему Fujitsu-Siemens прилагалась вполне рабочая версия Microsoft Works, у брата на Dell был предустановлен 60-дневный «пробник» WordPerfect Office), и офисного пакета в комплект поставки не включила никакого, поэтому я в своё время по просьбе отца установил ему пиратский MS Office XP, каковым он до сего дня был безмерно доволен.

Сегодня (уже вчера) случилось страшное: люди, ко мнению которых предок склонен прислушиваться, намекнули, что держать на рабочем месте ноут, пусть даже личный, с нелицензионным офисным пакетом может быть чревато — неровен час, УБОП нагрянет с проверкой. Родитель внял, и вечером нагрянул ко мне в комнату за советом — как быть, да что делать, да какие могут быть варианты.

А вариантов немного: можно купить MS Office 2003 в магазине, можно принять от меня в подарок Microsoft Works 7.0 (что, в общем-то, тоже незаконно — передаривать лицензии на микрософтовские продукты нельзя — но для проверяющих органов вполне сгодится), можно, наконец, установить OpenOffice или другой бесплатный пакет. Варианты WordPerfect Office и подобных отпадают сразу: уж либо переучиваться, либо деньги платить, а переучиваться так или иначе придётся — настолько опытный пользователь всегда испытывает больше сложностей с переходом на альтернативное ПО, нежели кто-то, кто пользуется офисным, к примеру, пакетом, на моём уровне. Это для меня почти нет разницы между Photoshop и GIMP, а для многих моих знакомых это более чем принципиально…

Works отпал сразу ввиду совершенно недостаточной, по мнению моего родителя, функциональности — опыт работы с этим пакетом у отца есть. А после обдумывания цен на MS Office отец перекурил и… попросил скачать ему OpenOffice для Windows.

Разумеется, процесс перехода будет долгим: многое будет неудобно (в силу непривычности), многого будет не хватать (взять ту же проверку русскоязычной грамматики), пакеты долго будут сосуществовать на отцовском ноуте бок о бок, но, зная предка, я практически уверен: к Новому Году MS Office с его ноута исчезнет — и вряд ли появится снова.

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели — уж если мой родитель решился на установку альтернативного офисного пакета (а ведь это — его основной инструмент!)… Спасибо Microsoft Corp. за ценовую политику. Спасибо органам внутренних дел — в кои-то веки от них польза…

Комментарии — это вебменшены.