Floor it!

А сейчас будет не очень длинный (надеюсь), но довольно важный пост…

Дело в том, что мне в последнее время есть о чём сказать миру: я много думаю (а иногда даже мыслю), и этими мыслями хочется делиться. Иногда на это даже есть время… В чём проблема? А проблема в том, что эти мысли зачастую довольно узко специализированы.

К примеру, очень много есть хороших и, как мне кажется, нужных мыслей о свободном софте, UNIX-way и прилежащих областях знания. Но — положа руку на сердце — среди моих постоянных читателей найдутся от силы двое, кому это будет интересно, остальных лишь разозлит захламлённая френд-лента. Тем же читателям, которых привлечёт эта тема, будет совершенно не интересен тот лытдыбр, из которого на 80 процентов состоит мой журнал.

К тому же о свободном софте кажется целесообразным писать по-английски (проблемы, которые хочется обсуждать, активно муссируются не в русскоязычном, а как раз в мировом FOSS-сообществе), а это в моём русскоязычном журнале вообще ни в какие ворота не лезет…

Хочется писать о компьютерах, программах и сетях (многим ли будет это интересно?), о книгах, медицине, музыке, жизни, да чёрт знает о чём ещё… В то же время иногда просто необходимо выплёскивать в ЖЖ тот самый лытдыбр, поскольку довольно большое количество моих знакомых пользуются журналом как основным источником информации обо мне и последних событиях в моей жизни, и эту сугубо социально-коммуникационную роль ЖЖ тоже должен исправно выполнять.

Писать обо всём этом в одном блоге? Представляете, какая это будет свалка — не спасут никакие разграничения доступа и прочие ухищрения. По идее, должны спасать тэги, те самые метки, появление которых в ЖЖ я встретил с таким энтузиазмом, но — опять таки, положа руку на сердце — многие ли из моих читателей настолько плотно знакомы с RSS-аггрегаторами, что смогут заставить их показывать только то, что интересно? Завести несколько тематических блогов (а для FOSS — вообще отдельный англоязычный)? Да я же сам запутаюсь, к тому же половина из них будут обновляться раз в тысячелетие…

В конечном итоге на сегодняшний день забота о вашем, дорогие читатели, удобстве и чистоте ваших френд- и RSS-лент (вкупе с тем тоскливым фактом, что LogJam, будучи вполне функциональным клиентом, до Semagic всё-таки здорово не дотягивает) выливается в то, что записи в ЖЖ не появляются вообще. И это положение дел я таки намерен попытаться менять: с сегодняшнего дня объявляется отмена моратория на длинные тематические посты. В конце концов, этот журнал я веду в первую очередь для себя, так, как мне нравится — и очень рад, если это нравится и/или кажется полезным кому-то ещё. В идеале этот журнал должен стать тем, чем он был с самого начала — открытой трибуной, с которой говорится обо всём и понемногу. А вот лытдыбра, скорее всего, всё-таки станет меньше — он и мне-то не сильно интересен, да и будет, о чём в письмах писать.

А об открытии отдельного англоязычного блога для тем FOSS я всё-таки очень плотно подумаю…

Комментарии — это вебменшены.