О десктопах
Купив-таки себе новый компьютер, я вдруг решил, что можно попробовать не только новое железо, но и софтовое окружение.
На рабочем ноуте стоит Ubuntu. Как дистрибутив она мне не нравится (потому что snap — это зло), но сам десктоп после примерно десяти лет жизни в KDE создал ощущение приятной свежести. Дома у меня Debian, в Debian по умолчанию GNOME, вот я и решил попробовать…
Полное фиаско. GNOME в Debian 12 невозможно нормально пользоваться, а судя по тому, что пишут в Сети, в более свежих версиях GNOME всё ещё хуже. Разработчики GNOME уже давно строят систему для дураков, а Принцип Шоу никто не отменял. Эксперимент длился три недели, больше я не смог.
Попробовал Sway; почувствовал себя слишком старым, чтобы собирать систему из лего с нуля, да ещё и по кривой документации. Потратил неделю, пытаясь заставить это работать (идея-то мне скорее нравится), и, наверно, ещё через месяц-другой что-нибудь более-менее удобоваримое таки соорудил бы. И да, с более новой версией наверняка пошло бы получше, но я не для этого живу на Debian Stable; мне нравится, что система работает надёжно, не требуя крупных перешатываний чаще раза в год.
На прошлых выходных в итоге плюнул и поставил KDE — ну до чего же хорошо стало! После всех этих мучений вдруг — система, которая и так в целом логично работает, а отдельные мелочи (некоторые дефолтные настройки KDE, на мой вкус, странноваты) можно легко настроить, как нравится.
Теперь думаю: может, на рабочий ноут тоже KDE накатить…
Ответы