…и — тишина!

о документации

У нас стиральная машина Bosch 4-й серии. Хорошая, нравится. К тому же в нашу квартиру не всякая стиралка встала бы, а для сверхкомпактной эта — вообще огонь. Вместительная, программ всяких много, ночной режим тихий есть — ну, годная. Одна с ней беда: сигнал, что работа выполнена, уж очень пронзительный. И в ночном режиме не отключается, то есть всё равно проснёшься. И да, я читал инструкцию; его не отключить…

Я вообще обычно инструкции к бытовой технике читаю, или хотя бы проглядываю. Ну, чтобы не обнаружить с удивлением через три года пользования, что, оказывается, все эти три года твоя жизнь могла бы быть сильно лучше и удобнее. И уж тем более в этом случае, когда есть какая-то мешающая особенность, которую — теоретически — можно было бы отключить, инструкция была проштудирована досконально. Я даже на сайт Bosch ходил, частозадаваемые вопросы посмотреть. На сайте, кстати, было много отзывов в том ключе, что машинка — огонь, только вот пищит противно в конце программы. Видимо, не одному мне это мешало.

Сегодня возникла необходимость посмотреть в инструкции особенности пары программ стирки, которыми я доселе не пользовался. Искать инструкцию в шкафу было лень, поэтому я её скачал с сайта. И с удивлением через три года пользования обнаружил, что, оказывается, сигнал окончания программы можно сделать потише, и даже отключить совсем. И в моей бумажной инструкции об этом ни слова. А в новой инструкции на сайте — целая страница отдельная с картинками. И не то чтобы обновилась прошивка или что-то подобное, нет, у этого устройства входов-то — ноль, фаза и шланг с водой. И не то чтобы на момент покупки эта модель была первую неделю как в продаже. Просто вот как-то решили, что пользователю эта настройка не нужна, а потом передумали, а догадаться без инструкции зажать на пять секунд кнопку отжима и повернуть селектор программ ровно на два деления, не отпуская её — ну, такое…

Я компанию BSH Hausgeräte GmbH за этот выкрутас часа полтора ненавидел лютой ненавистью, и почти было зарёкся что-то у них впредь покупать. А потом обнаружил, что сигнал окончания программы в посудомоечной машине Electrolux тоже можно отключить, и в бумажной инструкции об этом тоже ничего нет. С удивлением обнаружил, да. Через три года пользования.

Вот что за люди, а?!

Комментарии — это вебменшены.