•••
Очередная приёмная кампания близится к концу, и по итогам общения с абитуриентами (в этот раз чуть более обильного и интенсивного, чем полезно для психического здоровья) я таки имею озвучить пару наблюдений.
Во-первых, все эти разговоры о поколении «digital native» и байки о продвинутости и цифровизации нынешних детей — полная ерунда. В ТикТок они, может быть, и могут, но если б каждый раз, когда я слышал: «Но там нельзя прикрепить сканы шести страниц, там только один файл можно загрузить!» — мне давали шекель…
Во-вторых, ЕГЭ, конечно, наверняка — зло, и совершенно неадекватный способ оценивать знания, и никуда не годится, и несправедливо, и всё такое прочее. Но я, грешным делом, сталкиваясь с абитуриентом, который в общении ярко демонстрирует неумение работать с информацией, неспособность пользоваться логикой и нежелание думать головой, говорю себе: «Очень удивлюсь, если по сумме трёх предметов это чудо набрало хотя бы 250 баллов», — или: «Бьюсь об заклад: сумма не больше двухсот!» — или: «Наверняка ведь меньше пятидесяти по одному из предметов…» Это не очень правильно, наверно, и нетактично совсем, даже когда про себя, вот только факт остаётся фактом: не ошибся я ни разу.
И да, чем выпендрёжнее адрес электронной почты, тем меньше шансов пройти по конкурсу на бюджетные места. С сочетаниями букв «vip», «super», «mega», «krasav», «king», «queen», «princess» и тому подобными в адресе на «бюджет» по баллам не прошёл никто. Не иначе, порчу какую Минобр наводит.
Впрочем, адреса почты абитуриентов — это отдельная песня…

Ответы
Реакции
Elena Vasenina Viktoria Kucher Stanislav Tychinkin Marianna Yankova Asya Semenova Roman Sklyar Андрей Асташев Александр Полтаржицкий Aleksei Malinovskii Anastasia Vasilkova Анна Глотова Anton Noginov Вера Дарьялова