•••

Меня иногда очень огорчает то, сколько сил и средств наши власти тратят на ухудшение жизни людей.

Нет, я могу понять, когда «высоко сидящие» тратят бюджетные (то есть — мои!) деньги не на меня, а на себя: яхту, там, себе за казённый счёт устроить, машины-самолёты, недвижимость во всяких чудесных местах планеты, плитку три раза за год переложить на тротуаре, чтобы завод родственника не простаивал — обычные дела. Не то, чтоб меня это не возмущало, но тут хотя бы понятно: зачем идти во власть в стране третьего мира, если не ради собственного кармана, ну правда! Работа нервная, риски огромные, надо это как-то компенсировать. Могу понять, да.

Но активно портить людям жизнь за их же счёт — это свинство.

Тот же театр безопасности на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро: для людей — куча неудобств и прорва впустую потраченного времени, пользы — никакой вообще; неужто нельзя было эту гору денег «распилить» и этим вахтёрам синекуры организовать пусть столь же бессмысленно, но хотя бы не создавая столько неудобств людям — тем самым людям, которые, в конечном-то итоге, и оплачивают весь этот банкет?!

А сколько сил и средств потрачено на то, чтобы испортить интернет! Все эти «телеграмные войны», все эти блокировки всего подряд — толку никакого, вред очевиден, неудобно никому, зато ведомства отчитались о проделанной работе. Может, можно всё-таки какую-то форму отчёта им придумать, чтобы они по-прежнему получали зарплаты и премии ни за что, но хотя бы не проводили регулярно этих своих «учений» по ломанию связи (который мы, вообще-то, для работы пользуемся, а также для образования, общения и множества других вещей)?!

Или заборы вот эти повсеместные между проезжей частью и тротуаром, которые не просто не добавляют никому безопасности, а наоборот превращаются при аварии в шрапнель, расширяя зону поражения, да ещё и провоцируют менее аккуратное вождение — я понимаю, что заборостроителям хочется кушать, как и плиточникам, но ведь наверняка же можно эти заборы ставить куда-то, где они не будут опасны для людей… Вдоль железных дорог, например, или ещё куда-нибудь.

И ведь не в одной России так, по всему глобусу такая же история. И не только правители и правительства занимаются вредительством, корпорации и ассоциации тоже очень стараются не отставать — достаточно вспомнить, сколько сил и средств вложено в DRM, например, или прикинуть ущерб от патентного троллинга как явления.

Да если б человечество не тратило ресурсы на вредительство и — как частный его случай — на торможение прогресса, мы бы уже давно Марс колонизировали!

И вроде бы беспокоиться-то по большому счёту не о чем: ситуация не новая, подобное вредительство — не изобретение XXI века. Книги жгли, произведения искусства уничтожали, ретроградствовали на государственном уровне, новаторство душили — всё было в человеческой истории. Обидно, конечно, что не на моём веку, но сил и средств хватит, человечество будет прогрессировать, и потомки будут жить в лучшем мире.

Вот только страшновато: а вдруг — нет?! Человечество ведь отлично умеет откатываться назад по цивилизационной лестнице, и неоднократно это демонстрировало. Было Средневековье после Римской Империи в Европе, было «закрытие» Америки — так, что Колумбу пришлось на полном серьёзе открывать её вновь, да и очертания Антарктиды на картах, которые древние греки перерисовывали из совсем древних даже по их меркам источников, подозрительно совпадают с тем, как, по мнению современной науки, должны были выглядеть до предыдущего обледенения (а ведь греки — уж на что мореходы для своего времени — едва-едва за экватор заплывали). Не откатиться бы в следующий раз до палки-копалки…

Фантасты XX века много писали о возможной катастрофе, которая отбросит цивилизацию в каменный век — собственно, изобретение ядерной бомбы сильно поспособствовало. Весь этот сочный постапокалипсис, конечно, завораживает и будоражит, от «Алой чумы» до «Господа Гнева» и от «Resident Evil» до «The Matrix», но лично я никак не могу отделаться от ощущения пугающей реалистичности сценариев Гаррисоновского «Специалиста по этике» или Азимовского «Основания», с глубоким откатом технического прогресса и падением в новое средневековье безо всяких массивных потрясений, просто естественным ходом вещей — и, в отличие от героев Азимова и Гаррисона, мы не успеем перед этим расселиться по всей Галактике…

Потому что материальные средства, которые могли бы пойти на то, чтобы выбраться из гравитационного мешка родной планеты, спустим на строительство межгосударственных файрволлов. А энтузиазм и душевные силы, которые могли бы потратить на колонизацию пояса астероидов, растратим на сочинение отчётов о том, как внедрение бэкдоров улучшило безопасность шифрования.


Впрочем, чего хорошего ждать от человечества, если отдельно взятый (и далеко не худший) его представитель провёл позавчерашний вечер не в интеллектуальном саморазвитии и не в поддержании физической формы, а сидел и несколько часов кряду деградировал в ремастер «Red Alert». А вчерашний — так и вовсе занимался открытым вредительством в масштабах отдельно взятого организма, уничтожая материальную часть крепким элем, а духовную — ситкомом на Netflix…

Комментарии — это вебменшены.