Двигаться дальше…

Кажется, моему роману с платформой Known приходит конец.

Почти пять лет (без месяца) буквально всё, что я публикую в интернете, публикуется здесь, на этом сайте (ну ладно, на GitHub ещё, но это — отдельная песня). Фотографии, посты, комментарии, статусы (которые валятся в Twitter) — это всё публикуется здесь, и уже потом, в полном соответствии с идеями IndieWeb, рассылается urbi et orbi. Собственно, концепция мне по-прежнему очень нравится, и придерживаться её я планирую впредь. А вот Known…

Known планировался как CMS, исходно заточенная на интеграцию с IndieWeb, а для монетизации был предусмотрен хостинг, где все «подкапотные» проблемы брали на себя организаторы — этакий ЖЖ, только с IndieWeb, да ещё и на open-source-платформе, с которой при желании можно отправиться на в свободное плавание на standalone. В 2015 году для меня это было чуть ли не идеальным вариантом.

Конечно, платформа была сырой. Но она активно разрабатывалась, имела какую-никакую стратегию монетизации, а главное — ей занимались люди с горящими глазами. Два энтузиаста-единомышленника в проекте open source — это серьёзно, а уж трое… Вот только к 2017 году Маркус (Marcus Povey) остался один.

Основатели проекта, Бен (Ben Werdmüller) и Эрин (Erin Jo Richey), к 2017 году слились окончательно — Бен стал больше интересоваться политикой и социальной справедливостью, а Эрин вообще ушла с радаров (я, честно говоря, думал, что с ней что-то случилось, пока случайно не обнаружил до сих пор активный Twitter). С ними слился и хостинг, новых пользователей регистрировать перестали, а старых окончательно забросили (хотя и не отключили). Я к тому времени был уже сильно больше технически подкован, поэтому в 2019-м, спустя два года без обновлений, засучил рукава и (не без трудностей) перетащил этот сайт на отдельный хостинг, куда поставил Known (open source же, Маркус и ещё несколько товарищей продолжали его медленно допиливать), и стал заниматься поддержкой самостоятельно.

Не сказать, чтобы это сильно помогло. Да, стало лучше, но Known остаётся сырым (хоть и добрался до версии 1.0 — с опозданием года этак в три), работает очень неидеально, и регулярно выводит из себя своими косяками. А постить что-то, когда тебе не нравится инструмент — это же себя ещё заставить надо… В общем, никакой радости от ведения блога — а зачем оно тогда?

Тут ещё и во мне дело: познания в PHP у меня зачаточные, разобраться в сколько-нибудь сложном коде я не могу, потому и быстро поправить что-то, что мне мешает, и заслать pull request, чтобы помочь всем остальным, у меня не выходит. Нет, я пытаюсь, но за год «самостоятельного полёта» (с мотивацией сделать максимум возможного для улучшения собственной же жизни) моих коммитов в кодовой базе Known появилось аж целых шесть: 18 добавленных строк и 10 удалённых. Ну и чтобы понимать активность разработки: я со своими шестью коммитами по состоянию на сегодя занимаю почётное 14-е место в официальном репозитории!

Я ни в коем случае не хочу сказать плохого слова про Маркуса и тех нескольких людей, которые не дают Known умереть! Но их усилий не хватает на сколько-нибудь заметный темп улучшений, а я мало чем могу им помочь — и в итоге чем дальше, тем сложнее мне мириться с мелкими и крупными багами, терпеть TinyMCE в качестве редактора текста и страдать от невозможности подправить какие-то мелочи.

Я уже несколько дней активно присматриваюсь к Hugo. С одной стороны, прикручивать полноценную интеграцию в IndieWeb к статическому сайту — не для слабых духом, и это меня пока притормаживает, а с другой — чем дальше я в это тыкаюсь, тем больше радости: я понимаю, как это работает! Я могу это настраивать, я могу это исправлять! Я понимаю, где какая информация находится, и откуда что берётся, и даже если что-то сломается, мне не придётся курить сырые дампы MySQL, чтобы понять, что именно приключилось с данными! А инструментом, который понимаешь, который удобен и который можешь настроить — таким инструментом хочется пользоваться…

В 2015 году я бы, наверно, в Hugo не смог; здорово, что был и есть Known, без него, возможно, я так и не ушёл бы из соцсетей в IndieWeb. Сегодня я чувствую готовность двигаться дальше, а Known своими недостатками меня к этому подталкивает ещё больше. Значит, буду двигаться дальше.

Осталось только найти время и силы на миграцию вручную — ну, или на написание инструмента для её автоматизации. Интересно, что из этого менее затратно…

Комментарии — это вебменшены.