Обновляться или не обновляться

вот в чём вопрос

Читалка на электронных чернилах приветствовала меня сегодня с утра сообщением о доступном обновлении. Я ткнул в «установить», даже не задумываясь, но в батарее было слишком мало заряда, так что я подключил зарядник и сел читать книгу, которую, собственно, и собирался. Через час, когда уже можно было запускать кофемашину, не боясь разбудить жену (потому что кошка её уже разбудила), я запустил-таки обновление. Пришлось подтвердить два новых лицензионных соглашения, новый домашний экран нравится мне гораздо меньше прежнего, нужно было ковыряться в настройках для отключения двух новых назойливых механизмов рекомендации от сервисов, которыми я не планирую пользоваться никогда, ну и читать в течение получаса, пока шёл процесс, было невозможно. Не стоило обновляться, да?

Беда в том, что у меня рефлексы — обновлять ПО как только, так сразу. Я ведь по большей части опенсорсом пользуюсь, а в опенсорсе обновления — это обычно исправленные косяки, долгожданные фичи и улучшение удобства пользования, так что никаких причин не обновляться, если релиз объявлен стабильным, обычно не существует. Коммерческий софт с закрытым кодом (из того, что мне доводится админить) — это обычно довольно низкоуровневые штуки, в которых обновления, как правило, связаны с исправлением проблем безопасности — тут максимально быстрая установка обновлений имеет ещё больше смысла. А для всякого серьёзного коммерческого ПО с закрытым кодом, которым приходится пользоваться по работе, решения об установке обновлений принимую не я, для этого специально обученные люди есть. В общем, я приучен ставить обновления, как только они появляются. Иногда — как сегодня — это бывает не к лучшему.

Супруга моя, с другой стороны, приучена к прямо противоположному поведению: она устанавливает обновления ПО только тогда, когда совершенно невозможно от этого отказаться. Помню, она как-то раз вернулась с конференции и бросилась устанавливать обновление системы на свой MacBook — ей кто-то из коллег показал новые чудесные способы обращения с окошками, и она себе их немедленно захотела; соответствующее обновление системы на тот момент висело у неё в уведомлениях уже года полтора как. Не то, чтобы ей всё равно или лень, просто весь её опыт с системами и ПО, которым пользуется она, научил её, что обновления обычно ни к чему хорошему не ведут. Обновления добавляют ненужных фич, загромождают интерфейс, приносят новые баги, требуют денег за подписку на вещи, которые ей никогда не понадобятся, портят и замедляют хорошие программы, и в итоге заставляют покупать новые дорогие устройства взамен тех, которые до нажатия кнопки «обновить» полностью её устраивали. Всю её жизнь Apple, Microsoft, Adobe и другие крупные вендоры учили её, что самый мудрый подход к обновлениям ПО — «работает — не трогай», и уроки эти она хорошо усвоила.

И хотя человек вроде меня определённо полезен в хозяйстве в качестве админа домашней сети, чувствую, есть вещи в отношении обновлений софта, которым мне у жены стоит поучиться. Особенно если всё-таки придётся подчиниться моде на «умные вещи» в «умном доме».

Комментарии — это вебменшены.